欢迎来到大亚湾经济技术开发区人民法院

TOP

第三届惠州市十佳法官钟新宏先进事迹材料
2013-05-31 11:10:34 来源: 作者: 【 】 浏览:8101次 评论:0

 

钟新宏同志“十佳法官”事迹材料

钟新宏,男,1973年9月出生,中共党员,大学本科学历,现任惠州大亚湾经济技术开发区人民法院刑二庭庭长。钟新宏同志于19946月进入我院工作,期间在民庭、经济庭及执行局工作,历任书记员、助理审判员、审判员、副庭长 ,20095月起担任刑二庭庭长并从事执行工作。自参加工作以来,钟新宏同志十几年如一日,做一行、爱一行、专一行,多年来先后被评为调解能手、办案标兵,荣立个人三等功一次。2011年被市中院评为“清理涉执行信访案件专项活动先进个人”和“调处重大涉执行信访个案优秀奖”,被评为2011年度审判工作先进个人。

爱岗敬业 忘我工作

    年来,钟新宏同志都在一线部门工作,在每个庭室工作都是满怀热情、脚踏实地,每年都是所在庭室的办案标兵或工作能手,在长期的审判、执行实践中积累了丰富的工作经验,是一位能够适应各个工作岗位要求的复合型人才。

钟新宏同志始终将维护生效判决权威、保护当事人合法权益、维护社会和谐稳定作为工作的一贯追求,本着对执行工作的热爱、对当事人认真负责的态度践行着一个执行人员的责任。他办理的近500件执行案件中,从未出现错案,无一执行回转。面对一些急案、难案及信访上访老案,乃至一些骨头案,他总是主动请缨,圆满完成任务。

在执行徐朝辉申请执行费颖波车保管合同纠纷一案中,被执行人费颖波经传唤到法院达成付款协议后拒不付款,下落不明。钟新宏多次带领执行干警深夜到费颖波停车场蹲守寻找,亦无功而返。“怎样才能打破目前的僵局?得设法把费颖波搜索出来。”钟新宏想到了以费颖波拒不履行裁判罪移交区公安局立案侦查。他多次书面向区委政法委汇报,引起了区委政法委的高度重视,召开公、检、法协调会,督促公安机关加大侦查力度。在党委的重视支持下,在相关部门的密切配合下,终于在哈尔滨抓获了被执行人费颖波。在强制措施的威慑下,费颖波主动悔过,请求原谅,并交纳了21万元赔偿款。拿到执行款后,徐朝晖全家给钟新宏送来了一面“不辞劳累,人民的好法官”的锦旗。

勇挑重担  尽忠职守

在执行局工作期间,钟新宏同志认真履行一名中层领导的职责,积极、主动配合局长认真贯彻执行党组的各项决策,带好执行队伍。在有重大案件需要出面协调、带队执行时,钟新宏同志都能安排好手头的工作当仁不让地负起责任。每年带领执行人员外出强制执行,包括扣押机器设备、车辆、腾房、强制搬迁等不下20次。每次外出强制执行,钟新宏同志均制定好详细的执行方案,做好预防措施。因准备工作充分,每次带队外出强制执行都能达到预期的执行目标。

在钟新宏看来,不管多难的案件,只要用心去做,总能找到化解问题的办法。如在执行被执行人严某某拆迁纠纷一案过程中,为了方便当事人,他多次带领执行人员去向当事人做思想工作,缓解当事人的抗拒情绪,强拆行动得以顺利进行。又如在办理被执行人为博罗县横河办事处工程款纠纷一案中,为化解双方当事人的矛盾,钟新宏同志多次亲自到博罗县横河办事处,与办事处书记、主任沟通协调,不厌其烦地因势利导做双方的和解工作,让双方互相体谅对方的实际困难,终于促使双方达成了和解协议,圆满执结了此案。

心系百姓  执法为民

钟新宏认为,既然选择了法官这一职业,就要为群众办好事、办实事,如果不能公正司法,对不起人民群众,更对不起胸前神圣的法徽。正是带着对群众的深情,带着对正义的执着,他将每一起案件看作是对自己司法能力的考验,将法官应有的为民情怀铭记于心。

如李建坤申请执行一案,因交通事故致残,生活贫病无钱医治,但被执行人余海送、陈俊祥下落不明。当事人的困境深深刺痛着钟新宏一颗为民之心。他一次次远赴潮州,调查被执行人的财产情况。并联系了被执行人的亲属,一直不停地做工作,通过法理与情理的融合,希望他们能够协助被执行人履行义务。最终,他的诚意打动了他们,筹集20万元交到了法院。

在法院工作十多年以来,钟新宏同志以过硬的业务素质和一颗赤诚的心,率先垂范,身践力行,用实际行动去兑现人民法官为人民的神圣诺言,以坚实的步伐在人生的道路上迈出一串串光辉的足迹。

一二年七月二十四日

Tags:第三届 州市 十佳 法官 钟新宏 先进事迹 材料 责任编辑:admin
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
上一篇第四届惠州市十佳法官李海仁先进.. 下一篇彭斌生荣记个人二等功事迹材料