欢迎来到大亚湾经济技术开发区人民法院

TOP

第五届惠州市十佳法官   徐少雄:爱工作懂生活的“阳光法官”
2015-03-05 10:31:30 来源: 作者: 【 】 浏览:8864次 评论:0

 

徐少雄:爱工作懂生活的“阳光法官”

 

人物档案:

徐少雄,男,33岁,汉族,中共党员,硕士研究生学历,20093月进入大亚湾区人民法院工作,历任助理审判员、审判员,现任刑事审判第二庭副庭长。

法官故事

单从相貌上来说看,徐少雄更像一名学者或教师,一副黑边眼镜,普通的衣着,文质彬彬。而正是这样一个看似孱弱的人,却是惠州市大亚湾区人民法院执行局队伍中的一员老将。20093月至今,在执行局工作的5年多时间里,徐少雄用自己的行动不断发挥着“老将”的模范作用,扎根基层,用心办好每一个案件,真情对待每一个求助法律的群众,真正做到案结事了。因工作出色,20111月被惠州市中级人民法院荣记“个人三等功”一次,20147月被惠州市中级人民法院评为“六带头”党员。

简单生活,快乐工作

熟悉徐少雄的人都知道,他信奉的人生只是简单而朴实的生活。也正是这样简单的生活理念使得他在面对纷繁复杂的执行案件和上访事件时总能泰然处之。工作之余,徐少雄颇懂得娱乐消遣,愉悦身心。他平时最大的爱好就是羽毛球,平时也喜欢读书看报,这些爱好,培养了徐少雄一种健康的情趣。现代社会,喧嚣浮躁,能有这样一份心态,简单平淡,自得其乐。也正是因为这样的一种心态,为徐少雄奠定了内心对生活和工作的全新理解,养成了阳光心态,使得其能够在工作中努力使干戈化为玉帛,积极营造和谐圆满的社会氛围。

徐少雄认为,做执行工作不能光凭一腔热血一条道走到黑,要善于从不同案件和不同执行对象来破解执行难题。就如在执行被执行人为惠州大亚湾某实业有限公司系列案中,被执行人共计欠款600多万元,但公司财产只有一条生产线。如果拍卖生产线的话,远远不足以偿还各个申请执行人的债权。在这种情况下,他转变思路,多次召集各方当事人进行和解,阐明利害关系。在他的不懈努力下,申请执行人与被执行人均同意将惠州大亚湾某实业有限公司股权以848万元转让给第三人钱某某,由钱某某来偿还上述债务。由此,不仅申请执行人全部实现了债权,被执行人也实现了利益最大化,取得了三赢的经济效果。

司法为民,维法护威

“在健康有益的文化活动中成长,我很幸福!”每每和单位同事在业余时间打完羽毛球,徐少雄总会这样感慨。很多人经常琢磨不透的一个问题,幸福究竟在哪里?徐少雄对这个问题的看法是,幸福其实很简单,只要用心对待工作、对待生活、对待身边的每一个人,就是幸福的。作为一名基层执行法官,徐少雄认为自己就是幸福的,而且他觉得应该把这份幸福感辐射出去,映衬到每一个人民群众身上,让他们也能感受到幸福的温暖,感受到生活的美好。

徐少雄常常这样和执行局的同志交流,如果你家里的案子长期解决不了,你是什么心情?如果你本人跑了几趟法院还办不了一件事,你会有幸福感吗?换位思考,大家就更能体会普通老百姓的酸甜苦辣,能够设身处地为他们着想,尽力解决他们的实际困难。正如他办理的农民工黄友某申请执行某公司工伤赔偿纠纷一案,黄友某在某公司承建的楼盘施工作业时不慎受伤,经惠州市劳动能力鉴定委员会鉴定为伤残八级,仲裁裁决该公司支付黄友某工伤赔偿金21万多元。他收到案件后,立即向某公司发出执行通知书,责令该公司履行裁决义务,同时,展开了对该公司的财产调查。经初查,该公司涉案颇多,其名下的银行账户、房产、土地已被多个法院多个案件采取了冻结、查封等保全措施,没有其他可供执行财产。考虑到农民工黄友某家庭经济困难,又急需要钱支付治疗费用,他决定继续搜寻被执行人的财产线索,并开始在本区各银行逐个查询被执行人的开户情况。几天后,终于发现了被执行人该公司在银行开设的贷款保证金账户。他当即采取强制措施,到银行划拨该账户存款21万多元。由于该账户为贷款保证金,银行起初不同意办理扣划,经他与银行工作人员协调,考虑到该案为农民工工伤案件,银行才同意给予办理扣划手续。随后,他通知黄友某办理领取手续,将执行款划入了黄友某的个人账户。该案从立案到执行结案仅用了8天时间。为了表达感谢,黄友某给法院送来了送来一面写有“为民服务,尽心尽力”的锦旗。

人物感言:百姓本色不能丢

如何定位自己,是每个人都要思考的一个问题。徐少雄给自己这样定位:“我自己也是一名百姓,尽管现在已经干了执行工作这么年,但是我来自百姓的本色不能丢。老百姓太不容易,我们对他们要一视同仁,真心实意帮助解决问题。”朴实的语言道出了一个执行法官的真情实感。

现实的司法环境下,执行工作磨人是不争的事实。徐少雄同志一直秉持着迎难而上、乘风破浪的特质,凭着对司法工作的无限忠诚和对执行工作的满腔热情,毅然坚守在执行岗位。他认为,执行工作岗位和审判岗位一样切实是为群众解决实际困难,坚信只要努力一定能够做好执行工作。他每天总是提前一个小时来到办公室,收拾妥当便一心扑入执行,上班时间都很难寻觅到他的身影。在执行岗位上,他且战且练,不断夯实理论知识和灵活掌握执行工作方法。每执行一个案件,他都要反思案件执行的亮点和不足。每颁布实施一项新的规定和领取新的办公书籍,他总是习惯性认真做好学习笔记,还时常就自己的所思所想与同志们交流。徐少雄说,做执行工作,要时刻提防两种风险,一个是业务能力风险,不学习不钻研,就可能被淘汰,无法完成工作任务。另一个就是纪律作风的风险,不能坚持原则,不能坚守法律底线,就会走向犯罪。干工作要多和百姓交流,要接地气,脚下要有根。

他是这样说的,也是这样做的,从参加工作至今,徐少雄坚定不移地保持人民法官清正、廉洁的本色,坚持做到不该想的事不想,不该吃的饭不吃,不该说的话不说,不该去的地方不去,不该办的事不办,经历住了金钱、权力、人情的考验。翻开徐少雄的执行卷宗,每一个工作流程和节点都记录非常详实。每当有执行新兵需要学习卷宗材料整理及装订时,大家都不约而同向他学习请教。不论多早多晚,当事人的一个提供线索电话,他都会及时赶到。在执行岗位上,徐少雄同志从没有因为工作时间最长而有所懈怠。5年多来,他执结各类案件600多件,每年被评为“办案能手”。

谈起徐少雄,大多数人的感受都是,他实在太普通了,不算孔武有力,也不算俊朗潇洒,可是在执行工作中,他总是能常年如一日的展示着年轻和活力,时刻充满热情与干劲,天天过着单位和宿舍“两点一线”的生活却创造出丰富多彩的点滴,用自己的方式书写着不一样的执行生活。

Tags:第五届十佳 法官   徐少雄 工作 生活 阳光 责任编辑:admin
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
上一篇张炳文同志工作突出获 省高院嘉奖 下一篇第四届惠州市十佳法官李海仁先进..