欢迎来到大亚湾经济技术开发区人民法院

TOP

2017简报第14期 法治大亚湾建设的重要内容 诚信大亚湾建设的重要保障
2017-07-17 14:59:23 来源: 作者: 【 】 浏览:1008次 评论:0

 法院简报

 

 第十四期

 

惠州大亚湾经济技术开发区人民法院编   二〇一七年七月十日

                                                           

 

张添才副书记强调基本解决执行难工作是:

法治大亚湾建设的重要内容

诚信大亚湾建设的重要保障

 

76日下午,区“基本解决执行难”工作会议召开。区委副书记、政法委书记张添才出席会议并讲话,他强调,基本解决执行难工作是法治大亚湾建设的重要内容,是诚信大亚湾建设的重要保障。会上,区委政法委专职副书记罗汉强传达了省、市基本解决执行难工作会议精神,区法院党组书记、院长陈密通报了执行工作情况,区检察院、区国土局、区房产管理局单位代表分别作了发言,区检察院等26家成员单位参加了会议。

去年以来,区法院通过推进执行规范化、加强执行公开力度、推进执行信息化建设、加大执行惩戒措施运用和涉民生案件执行力度等措施,执行工作取得了阶段性成果。区法院新收各类执行案件2332件,执结1851件,结案率为75.8%。其中,执结涉民生案件239件,结案金额达1130余万元。特别是我区一粮油公司拖欠107名工人工资系列案,由于公司经营不善陷入多角债务关系,案件执行遇到了仅剩粮油财产被多家法院轮候查封、财产容易腐烂贬值、交接运输难等问题,在法官四处奔走执行和区公安、质检、电力等部门的通力配合下,接通了公司水电,帮助取得了在惠州港货物运输通行权,找到了专业锅炉工人,帮助买受人将货物运回,如期生产被执行人财产成功变卖,全部工人讨回了220余万欠薪,工人代表向执行法官赠送了9面感谢锦旗。

区委副书记、政法委书记张添才强调,随着执行案件增幅迅猛上升,执行工作日益繁重,执行难问题日益凸显。生效法律文书能否得到兑现,关系到当事人合法权益能否最终实现,关系裁判价值,关系司法公信权威。他要求,区“基本解决执行难”工作领导小组各联动单位,一是要深刻认识基本解决执行难工作的重大意义,把解决执行难工作的思想和行动统一到中央、省委、市委、区委的决策部署上来。解决执行难工作既是中央、省、市的要求,也是大亚湾发展的实际需要,是法治大亚湾建设的重要内容,是建设诚信大亚湾的重要保障;二是要完善执行联动机制,运用好“大数据”,强化失信惩戒,拓宽渠道,构建标本兼治、综合治理的工作新格局。完善信息化管理系统,共享信用数据,与法院信息系统做好对接,大力推进“智慧法院”建设。力争在今年10月份前,完成公安、国土、房产、工商、民政、住房公积金管理中心、移动通讯等部门网络查控系统与法院系统对接工作。要加强政法机关通力协作,并在10月份前制定落实《关于建立政法单位执行联动机制意见》。区公安部门要协助法院拘留被执行人,协助法院开展清场移交标的物等重大执行活动。对拒不履行生效裁判罪案件线索,公安部门要依法立案、及时侦破,检察部门要依法审查起诉;三是要加强“基本解决执行难”工作领导和支持,区委将听取解决执行难工作专题报告,发挥好基本解决执行难工作领导小组的作用。对拒不履行债务和拒不履行协助义务的党政机关、事业单位和国有企业及其工作人员,不的提拔使用、评优晋级、表彰奖励,同时要依纪依法追究责任单位、责任领导和相关人员责任。严格落实中共中央办公厅、国务院办公厅《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》。

 

Tags:2017 简报 法治 建设 重要 内容 诚信 保障 责任编辑:admin
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
上一篇2017简报第15期 加强学习 团结合.. 下一篇2017简报第13期 我院召开“七一”..