欢迎来到大亚湾经济技术开发区人民法院

TOP

2017简报第16期 市中院胡鹰院长到我院检查督导时强调探索创新 提高效率扎实推进司法改革等工作
2017-08-16 09:51:55 来源: 作者: 【 】 浏览:920次 评论:0

法院简报

 

 第十六期

 

惠州大亚湾经济技术开发区人民法院编   二〇一七年七月二十五日

                                                           

 

市中院胡鹰院长到我院检查督导时强调

探索创新 提高效率

扎实推进司法改革等工作

 

721日,市中院胡鹰院长一行到我院检查督导工作。在对我院新审判大楼施工现场进行视察后,与我院全体班子成员及部分部门负责人进行了座谈交流。院党组书记、院长陈密汇报了我院司法改革推进情况及审判法庭建设等工作。

胡鹰院长在听取汇报后,对我院工作给予充分肯定。他认为,新审判大楼建设封顶预示着我院审判事业将登上一个新的台阶,是在以陈密同志为班长的院领导班子带领下,多方协调、共同努力的结果。去年来,大亚湾法院取得了“全国法院党建工作先进集体”、“全国优秀法院”、“全国维护妇女儿童权益先进集体”三个全国性荣誉称号,十分难能可贵。希望全院干警再接再厉,力争法院工作再上一个新台阶。

就如何扎实推进司法改革和做好法院各项工作,胡鹰院长强调:一是要充分发挥优势,继续探索改革创新新路径。大亚湾法院在推进司法体制改革过程中敢于创新、勇于探索,积累了成功经验,加上当地党委政府的大力支持,在全面推进司法改革工作中优势明显。我们要充分利用自身的条件和优势,不断在完善工作机制、建设审判团队等改革具体内容中探索出符合大亚湾本地特色的新路径新方法,积极回应社会对人民法院的关注和期待。二是要进一步提高效率,抓好执法办案第一要务。司法公正是人民法院永恒的追求,效率是公正的重要内容和体现。面对积案居高不下、新案不断增加的形势,我们要想方设法、迎难而上,结合民事、刑事与执行案件自身的特点和要求,集思广益,认真研究提高办案效率、缩短办案周期的方式方法,努力在结案上下功夫,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。三是要坚持稳中求进,扎实推进改革各项工作。近年来大亚湾法院针对院庭领导办案机制、案件分配规则、破解执行难等出台了一系列改革机制,扎实推进司法改革稳步向前。要继续保持良好势头,一一对照改革清单,以“让审理者裁判,由审判者负责”为目标,严格落实司法责任,依法依规确定法官签发权限,最大限度激发法官办案活力,稳固构建改革基础框架。四是要加强维稳防护,继续做好安全保障工作。要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省委市委的部署要求,扎扎实实做好维护社会稳定各项工作,为党的十九大胜利召开营造良好环境。院党组要发挥好领导部署作用,完善维稳工作机制,在加强全面排查的同时做好重大敏感案件的重点排查。各部门要严格执行十九大特别防护期值班机制,加强安全保障措施,以坚持依法办案为基础,耐心细致做好维稳安保工作。

陈密院长代表院党组表示,将认真贯彻落实胡鹰院长的指示精神,研究提高办案质效的方法,扎实推进司法改革,全面加强审判执行及维稳安保等各项工作。

Tags:2017 简报 中院 胡鹰 院长 我院 检查 督导 强调 探索 创新 高效率 扎实 推进 司法改革 工作 责任编辑:admin
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
上一篇2017简报第17期 大亚湾区工会劳动.. 下一篇2017简报第15期 加强学习 团结合..