欢迎来到大亚湾经济技术开发区人民法院

TOP

2017简报第18期 区法院发出司法建议规范邮寄送达
2017-08-16 09:54:54 来源: 作者: 【 】 浏览:783次 评论:0

法院简报

 

第十八期

 

惠州大亚湾经济技术开发区人民法院编   二〇一七年八月十一日

                                                           

 

区法院发出司法建议规范邮寄送达

 

今年以来,区法院邮寄送达各类法律文书5357件,其中被退回1216件,退件比例达22.7%。为提高送达工作效率,规范送达程序,区法院向中国邮政速递物流股份有限公司惠州分公司发出了司法建议。

经调研发现,邮寄送达工作主要存在以下四个方面的问题:一是送件人工作责任心不强。送件人没有认识到法律文书送达的重要性,类比普通邮件简单处理。在邮件签收人与收件人不是同一人的情况下,送件人没有注明双方的身份关系,没有填写签收人的证件号码。送件人对签收人签名字迹过于潦草没有及时指正,不能辨认识别签收人名字。二是邮件签收人主体不适格。收件人是自然人情况下,没有注明受送达人是否同意代收,直接将邮件送达给门卫、邻居、同事等非受送达人指定的代收人,部分受送达人反馈没有收到寄件。邮政网投递情况也仅简单注明“本人收”、“他人收”,收件人身份不明确,导致送达不符合法定程序,文书需重新送达,拖延了案件审判执行期限。三是近三成邮件无理退件。受送达人是公司法人,在没有联系方式但邮寄地址明确情况下,近三成邮件被送件人以“无法电联”、“无电话”、“原址不祥”等理由退回,且退回回执没有相关送达记录证明。我院在执行一案件过程中发现,在本辖区内按送达地址可以找到被申请执行人,但公司却以“无电话”联系不到受送达人为由退件。四是送达回执返单周期过长。邮件送达当事人后,我院需回收送件底单以留存证据。但因送件人工作懈怠,送达回执返单周期在一个月以上,导致程序性工作跟进缓慢,影响了审判执行工作效率。

为此,区法院建议:一是要强化送件人法律意识。法律文书送达是审判执行工作的一个重要环节,衔接诉讼和执行程序,关系到当事人的法律权益保障。要高度重视送达工作,加强《中华人民共和国邮政法》等法律法规普及,提高送达的法律认识。特别是在快递物流公司人员招聘时,要注重聘用人员责任心的考量和加强岗前培训。二是要审慎核对签收人身份信息。对非受送达人本人收件的,要认真核对签收人的有效证件信息,确保签收人是受送达人本人、与其同住的成年家属、受送达人指定的代收人。在签收邮件时,尽可能在回执上注明签收人与受送达人的关系及身份证号码等信息。三是要规范邮件退回方式。邮件需要退回的,应记载无法送达的理由,且有五日内投送三次以上未能送达的记录。受送达人或其指定的代收人拒绝签收的,应注明拒收情况,以及拒收人与受送达人之间的关系。经三次以上投递未能送达的,应在最后一次未能送达之日起五个工作日内退回法院。四是要提高送达工作效率。要加强公司内部管理,加大专递人员培训力度,完善相关邮寄送达考核制度,确保法院专递邮件及时送达,并在邮件送达后十个工作日内返回送达回执。

公司收到司法建议后,有关负责人专门到访我院,反馈了采纳意见。将从重新梳理投递标准,对未妥投的邮递进行抽查,设立投递激励机制,完善监督管理等方面改进投递工作。

 

Tags:2017 简报 法院 发出 司法 建议 规范 邮寄 送达 责任编辑:admin
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
上一篇2017简报第19期:张添才副书记在全.. 下一篇2017简报第17期 大亚湾区工会劳动..