TOP

2018简报第20期:积极参与社会治理 全面推进法治建设
2018-12-05 15:57:22 来源: 作者: 【 】 浏览:1777次 评论:0

 法院简报

 

二十

 

  惠州大亚湾经济技术开发区人民法院编      二〇一八年十一月三十日

                                                                                              

 

积极参与社会治理 全面推进法治建设

——大亚湾法院专题学习习近平总书记视察广东重要讲话精神

 

1129日,我院召开党组理论学习中心组学习会议,专题学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神。会议由院党组书记、院长陈密主持,院党组全体成员参加会议。

陈密院长指出,学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,是我们当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,全院干警要时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,切实扛起沉甸甸的政治责任。

陈密院长强调,要切实按照省委的要求,抓好大学习深调研真落实,围绕“三个目标”,树立“三个意识”,克服“三块短板”,扎实推进服务大局、司法体制综合配套改革、审判业务、基本解决执行难、新审判大楼建设等各项工作,就如何全面推进法治建设,提出了四点要求

一是依法公正审理案件,发挥司法裁判的引领作用。立足法院新时代目标和工作重点,充分发挥审判职能作用,用司法手段惩恶扬善,定分止争,促进社会诚信体系建设,营造公平公正的发展环境。要加强裁判文书的说理释法,以司法裁判引领价值导向,指引社会行为,大力弘扬社会主义核心价值观和优秀传统家庭伦理观念,推动形成全民尊法守法氛围。

二是着力推进多元化纠纷解决机制,及时化解社会矛盾纠纷。积极探索调解前置程序,深入推动特邀调解员制度,继续完善与妇联、工商、民政、房管等职能部门的诉前联调机制建设,推动多层次多领域联合矛盾化解和依法治理,提高参与社会治理水平,营造共建共享共治的治理格局。

三是深化司法体制综合配套改革,促进审判体系和能力现代化。稳步推进内设机构改革,着力培养专家型法官,围绕“司法责任制”这一牛鼻子,坚持放权和监督的有效统一,推动建立权责一致的审判权运行机制。要加快智慧法院建设进度,将大数据、互联网应用到司法审判中,统一裁判标准和尺度,实现类案智能推送,提升办案效率和质量,促进审判体系和审判能力的现代化。

四、加强司法作风建设,不断提升法院形象。持续推动司法作风转变,加大推进司法公开、透明力度。继续落实法院开放日和廉政监督员制度,完善司法公开四大平台,让社会和群众了解并支持法院工作,主动接受社会监督,不断提升法院形象。

 

 

 

Tags:2018 简报 积极 参与 社会 治理 全面 推进 法治 建设 责任编辑:admin
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
上一篇2019简报第1期:区法院召开2018年.. 下一篇2018简报第19期:主动提供司法服..