TOP

2019简报第8期:大亚湾区委书记范志益来我院调研指导工作
2019-10-10 16:08:10 来源: 作者: 【 】 浏览:569次 评论:0

 法院简报

 

 

 

  惠州大亚湾经济技术开发区人民法院编    二〇一九年六月五日

                                                                                              

 

 

大亚湾区委书记范志益来我院调研指导工作

 

64日,区委书记范志益率区委副书记、政法委书记詹星,区两委办副主任王维等领导到我院调研指导工作。

   范志益书记一行首先视察了新审判大楼建设工地,在了解新审判大楼建设情况后,召集了区住建局、区代建局等相关部门领导,现场指导解决新审判法庭建设推进中存在的问题和困难。随后,范书记等领导来到法院办公区,看望慰问了部分干警,与院领导班子及部分中层干部座谈交流。

座谈会上,陈密院长汇报了我院近年来特别是2018年主要工作情况,以及2019年工作思路和工作重点。法院其他同志也作了发言。

听取了陈密院长等的汇报后,范志益书记认为,区法院在陈密院长的带领下,紧紧围绕发展中心,服务保障大局,狠抓执法办案、司法改革、矛盾化解等各项工作,很好地践行了“公正司法,司法惠民”的承诺,为全面推进依法治区,创建法治平安大亚湾作出了积极贡献。虽然办公条件简陋,仍获得三个国字号和多项省级荣誉,非常不容易。他希望再接再厉,按照总书记对政法工作的要求和新时代法院工作的新要求,扎扎实实做好各项工作,为全区高质量建设世界级绿色石化产业基地,努力争当惠州建设国内一流城市重要支撑区提供坚强的法律保障。对今后的工作,范书记提出了五点希望:

一是要坚定正确的政治方向,始终坚持党对司法工作的领导。要坚持党对法院工作的绝对领导,把党的领导贯穿法院工作的始终。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,政治上绝对忠诚可靠。要深刻领会习总书记对新时代法院工作的新要求,认真开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动,自觉接受党委领导,做到重大工作事项及时向党委请示报告,确保法院各项工作都在党的领导下。

二是要主动服务大局,为大亚湾发展营造良好的法治环境。城市的竞争力在于良好的法治环境,区法院要把打造大亚湾法治化的营商环境作为一项重要工作,站在更高的位置上,提升法治创新水平,在提高大亚湾的城市活力,保障大亚湾的创新发展上做出更大更多的贡献。要切实找准履行审判职能的切入点和着力点,依法打击危害社会安全、稳定的犯罪行为,更好地服务经济发展、保障和改善民生。继续围绕全区重点工作和建设项目,积极参与社会管理,为经济社会高质量发展提供更好的司法保障。特别是金融风险防控、项目安置征迁等工作,离不开法院的全力支持和配合。要完善多元矛盾化解和防范化解社会矛盾风险工作机制,传承创新“枫桥经验”,推动形成多层次多领域联合矛盾纠纷化解合力。

三是要维护社会公平正义,不断提高人民群众的获得感、满意度。公正是法治的生命线。要健全完善公正审判的制度机制,从个案层面做到实体公正、程序公正、形象公正相统一,从社会层面做到个案公正、类案公正、社会公正相统一,从效果层面做到法律效果与政治效果、经济效果、社会效果相统一。要通过公正高效的审判执行,惩恶扬善,定分止争,让人民群众感受到公平正义就在身边。要深入推动落实司法体制综合配套改革,提高办案质效,深化司法公开,提升司法公信。同时,要加快推进审判大楼建设,争取早日实现搬迁,为人民群众提供更好的司法环境。

四是要深入开展扫黑除恶专项斗争,打好审理阶段“法律战”。要贯彻落实好扫黑除恶的重要部署,配齐配强审判力量,加快办案节奏,提高审判效率,在保证案件质量的前提下快审快判,把每一起案件都办成经得起人民和历史检验的“铁案”。要加强对涉黑涉恶案件的分析研判,通过司法建议的形式向区委、区管委会提供决策参考。

五要加强纪律作风建设,打造一支高素质的法院队伍。要落实新时代党的建设总要求,认真履行全面从严治党主体责任,严格履行抓班子、带队伍的职责,严肃党内政治生活,进一步提高法院的凝聚力和战斗力。要结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,保持良好纪律作风,从严管理队伍,坚决防止和克服一切形式主义、官僚主义,打造一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。

区委副书记、政法委书记詹星对我院近年来的工作也给予了充分肯定。他指出,法院作为处理社会矛盾纠纷的最后一道防线,坚持公平公正不能有丝毫差错。随着经济发展,社会矛盾越来越多,希望区法院真正树立“归零意识”,总结过去,谋划未来,不断完善和创新工作机制、方法,在法治创建工作方面做出更大贡献。要多关爱干警,提升干警在法院工作的荣誉感,增强队伍的凝聚力战斗力。

陈密院长表示,感谢区委对法院工作的重视和支持,院党组将专题学习研究落实区委领导对法院工作提出的要求。区法院也将继续奋进,争创佳绩,努力把大亚湾区打造成全国法治环境最好的地区。

Tags:2019 信息 简报 区委 书记 范志益 我院 调研 指导 工作 责任编辑:admin
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
上一篇2019简报第9期:大亚湾区法院认真.. 下一篇2019简报第7期:大亚湾区人民法院..