TOP

2019简报第16期:大亚湾区法院荣获“惠州市文明单位”荣誉称号
2020-02-04 09:42:09 来源: 作者: 【 】 浏览:2144次 评论:0

法院简报

 

 

十六

 惠州大亚湾经济技术开发区人民法院编二〇一九年十二月二十七日

                                                                                               

 

大亚湾区法院荣获“惠州市文明单位”

荣誉称号

 

近日,根据《关于命名2018-2019年度惠州市文明单位的决定》(惠文明委201913号)文件精神,大亚湾区人民法院被授予“2018-2019年度惠州市文明单位”荣誉称号。

近年来,我院高度重视法院文化建设和精神文明建设,以建设学习型法院为载体,坚持以党建带队建促审判,将精神文明创建与审判执行、司法为民和队伍建设相结合,打造公正、廉洁、崇法、为民的法院形象,在司法引领、营造诚信法治社会环境方面发挥了积极作用。

一是延伸审判职能,主动服务保障大局。深入开展扫黑除恶专项斗争,服务民营经济健康发展,及时向行政单位提出司法建议,为大亚湾经济高质量发展营造良好的法治环境。二是坚持司法为民,提升司法服务水平。深入推动案件繁简分流,依托诉讼服务中心建设,推行预约立案、网上立案、委托立案等机制,为当事人提供“一站式”便捷高效诉讼服务。完善多元化纠纷解决机制,深化家事审判改革,将矛盾化解端口前置,减轻群众诉累,为平安大亚湾提供强有力的司法保障。三是加大失信惩戒力度,推动社会诚信建设。灵活运用失信曝光、限制高消费、拘留、罚款和追究刑事责任等手段,严惩失信行为,督促失信被执行人主动履行义务,保障当事人合法权益,营造诚信光荣、失信可耻的良好社会风气。四是加强法治宣传,助力法治大亚湾建设。认真贯彻落实“谁执法、谁普法”,结合特定节日适时开展送法“六进”活动。创新普法宣传方式方法,充分利用新闻媒体以案释法,传递司法正能量,拓宽普法宣传广度和深度。五是坚持从严治院,展现政法队伍新形象。加强思想道德建设,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以开展专题讲座、观看警示教育片、赴红色基地参加培训等教育形式,及时为干警“充电补钙”。组织开展法院系统运动会、“不忘初心,牢记使命”征文比赛等丰富文体活动,提振干警精气神,增强队伍凝聚力。我院至今保持21年来无干警因违规违纪被查处记录。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:区两委班子成员、区人大政协办主任,市中院班子成员;市人大常委会办公室、选联委、内司委,市中院研究室;区两委办、区人大政协办、区纪委、区组织部、区政法委、区普法办

送:区公安局、检察院、司法局;本院各领导;本院特邀廉政监督员、陪审员

发:本院各庭、室、科、局、队

大亚湾区人民法院办公室编印              2019年12月27日  

 

Tags:2019 简报 法院 荣获 州市 文明 单位 荣誉称号 责任编辑:admin
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
上一篇2020简报第1期:我院召开2019年度.. 下一篇2019简报第15期:市委第三巡察组..