欢迎来到大亚湾经济技术开发区人民法院

TOP

创新环境恢复性司法适用方法
2017-09-22 16:45:41 来源: 作者: 【 】 浏览:679次 评论:0

    连云区法院充分发挥审判职能作用,严厉打击各类破坏环境资源犯罪行为,加大与环境资源保护相关的民事案件审判力度,严格监督环保行政机关依法履行职责。自成为“三审合一”试点法院以来,该院共受理各类资源环境案件226 件,审结194件,为推进美丽连云港生态文明建设与绿色发展提供了积极的司法服务和保障。

    首先,以绿色发展理念为根本,严格审理环境资源刑事案件。

    连云区法院准确把握环境资源犯罪的入罪标准,依法严惩污染环境、破坏资源等犯罪行为,有效发挥刑罚的震慑作用。试点“三审合一”以来,审结各类环境资源刑事案件39件,涉污染环境、非法采矿、滥伐林木、非法倒卖土地使用权、非法捕捞水产品等等;对73名被告人判处有期徒刑;对3个被告单位判处罚金共计200.7万元;对7名被告人适用禁止令,判决其在缓刑考验期限内禁止从事相关行业。

    其次,以绿色发展理念为指引,稳妥审理环境民事案件。

    水污染、噪音污染引发的健康权、财产权等损害赔偿案件是目前环境民事案件的主要受理范围。试点“三审合一”以来,连云区法院力求科学合理认定污染行为与损害后果之间的因果关系,确定损失数额,依法制裁侵权行为,充分保护受害人合法的环境权益。依法稳妥审理与人民群众日常生活密切相关的各类环境民事案件,审结各类环境侵权民事案件5件,其中4件为水污染责任纠纷,1件为噪声污染责任纠纷。

    第三,以绿色发展理念为方向,依法监督行政机关履职。

    连云区法院通过行政审判,依法监督行政机关履职。一是妥善审理涉自然资源各类行政案件,发挥行政审判对合理开发利用自然资源、预防环境污染和生态破坏的重要作用,督促行政机关依法正确及时履行源头治理和全程治理职责,有效防止环境污染;二是妥善审理推进工业化、城镇化过程中的土地确权行政案件,推动以人为本、绿色低碳的新型城镇建设;三是妥善审理因涉矿产、林权许可等行为引发的行政案件,保障自然资源的合理开发利用;四是妥善审理涉及环境影响评价、环境信息公开等行政案件,保障人民群众的知情权和监督权。自试点“三审合一”以来,该院共受理各类环境资源行政案件142件,审结118件。该院通过对非诉行政执行案件的合法性审查,依法监督、及时纠正环境资源行政机关不作为和行政违法行为7件,依法确认和支持合法行政行为13件,引导行政相对人遵守环境保护法律法规,依法承担相应责任。

    此外,该院还以绿色发展理念为依托,创新恢复性司法适用方式。

    近年来,连云区法院积极探索推进恢复性司法工作机制,不断创新恢复性司法适用方式。2015年,与检察院共同建立检察机关提起修复生态环境刑事附带民事诉讼的协作配合制度。受理和判决检察机关一并提起刑事附带民事诉讼的环资案件6件,判决20名被告人通过一定方式修复被其犯罪行为破坏的资源环境,达到惩治违法犯罪行为与实现资源环境有效修复的双重效果。

    为了实现被破坏资源环境的快速有效修复,该院通过原地修复、异地修复及替代性修复等多种途径,判决被告采取增殖放流、补种复绿等方式修复资源环境。2015年审理的首例刑事附带民事诉讼案件,除对非法捕捞水产品的6名被告人处以刑罚外,还判决各被告人通过增殖放流的方式修复海洋生态环境。共判决2起案件的9名被告人放流中国对虾苗1572万尾,已实际放养1365万尾;2016年,判决实施滥伐林木的被告人,通过补种复绿的方式对被其破坏的林业资源进行异地修复。共判决14起案件的32名被告人补种树木1.34万棵;2017年,该院探索交纳生态修复金用于补种复绿的方式,实现资源环境的替代性修复。在赣榆区吴山林场设立了生态修复林,专门用于该区滥伐、盗伐林木案件的被告人执行异地修复。在连云区北固山生态公园设立了总面积约40亩,计划栽植各类乔木及花灌木3850株,项目预算总投资10.43万元的“连云区人民法院北固山环境司法执行基地”,用于破坏资源环境的异地、替代性修复,项目资金来源为该院审理的污染环境刑事案件被告人自愿交纳的生态修复金,保障了环境资源案件恢复性司法机制的有效实施。

Tags:创新 环境 恢复性 司法 适用 方法 责任编辑:admin
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
上一篇从大数据看智慧法院建设 下一篇遵循“法理情”逻辑规则