TOP

腾退执行案件中遇拒执情形该如何处理?
2018-11-26 09:18:17 来源: 作者: 【 】 浏览:835次 评论:0

推荐理由

该案例对于涉及迁出房屋、退出土地类型的执行案件具有典型的示范意义,可以列为参考性案例和普法性案例。

基本信息

  • 案号:

  • 案件类型: 民事

  • 案由:

  • 审理法院:

  • 审理程序:

  • 裁判日期:

  • 主审法官:

关键词

赔偿义务

案情摘要

执行法院在执行该案过程中,依法先后向被执行人发出恢复执行通知书、限期履行通知书及腾退公告,责令被执行人撤离并按现状将涉案房屋交还申请执行人,但被执行人仍未履行。期间执行法院多次敦促被执行人履行义务,并组织双方调解,但叶某仍不接受和解,拒不履行。执行法院遂组织强制执行,但被执行人纠集多名亲友在涉案房屋阻碍执行法院执行,且其儿子在涉案房屋屋顶以跳楼、砸砖等暴力、威胁方式妨害、抗拒执行,被执行人之妻亦通过点火等方式阻碍执行,并因情绪激动而当场晕厥。为保障当事人生命安全及基于维护社会稳定之考虑,执行法院决定暂不强制执行。但对被执行人拒不履行生效判决及其家属妨碍公务的行为,执行法院决定移交公安机关侦查追究其刑事责任。公安机关立案侦查过程中,双方当事人终于达成和解,吴某一次性向叶某支付赔偿款,叶某则承诺自和解协议签署之日起三十日内撤离并返还涉案房屋。后双方当事人均已按期履行完毕和解协议,本案执行完毕。

争议焦点

该案难点在于:第一,双方当事人均年事已高,且患有疾病,执行过程需考虑当事人的人身安全;第二,本案由来已久(第一次立案执行至本次恢复已有五年),双方积怨已深,执行过程需法理兼治,但必要时仍需“亮剑”执行;第三,涉案房屋居住人数较多,且有老人、青壮年、小孩等不同年龄段人员,强制执行需协调多方力量,并在保障各方人身安全的情况下进行。

裁判要点

被执行人叶某应于判决发生法律效力之日起三十日内撤离位于珠海市金湾区红旗镇小林广益二队的房屋(东至吴细平围墙,西至吴有权空地,北至冲边,南至何仔),按现状交还给申请执行人吴某,并负担案件受理费340元。

适用法律

《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条、第二百四十条、第二百五十条、第二百五十三条,《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》第101条,《中华人民共和国刑法》第二百七十七条、第三百一十三条。

Tags:执行 案件 情形 如何 处理 责任编辑:admin
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
上一篇子女无力赡养父母时怎么办 下一篇探望违约金冲抵子女抚养费的约定..