欢迎来到大亚湾经济技术开发区人民法院

TOP

法官如何“慎好”
2017-08-09 09:00:29 来源: 作者: 【 】 浏览:505次 评论:0
法官如何“慎好”
林 毅 周陈华
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    法官在“慎好”的修为中,要恪守好“界”与“戒”二字。要精准把握好合法与非法、高尚与低俗、公权与私趣的界限。

    在《吕氏春秋》中记载了一则《宣王好射》的典故,讲的是,齐宣王爱好射箭,喜欢被人夸自己有力量,能够拉开强弓。其实,宣王所用的弓用不到三石力气就能拉开。但他的近臣摆弄该弓时,却故意拉到半开的程度便佯装吃力,并说道,“此不下九石,非大王孰能用是?”意思为,要拉开这张弓,最少不能少于九石的气力,除了大王,谁还能拉开这种弓。齐宣王听后非常得意。

    之所以出现这种怪现状,最核心的要素是一个“权”字,最本能的驱动是一个“利”字,最便捷的媒介则是君王的“爱好”。对大臣而言,从作秀、讨好走到阿谀的地步,要么是害怕权力不作为、乱作为,从而伤害到自身合法权益,要么是寻租权力,变现权力,从当权者手中攫取某种非分或非法的利益。

    但无论怎样,齐宣王本人则成为了被“围猎”的对象,他爱好拉弓的兴趣正是突破口所在。他被奉承的同时也是一个被哄骗、被包围、被利用的过程。管中窥豹,这种不规矩、不清爽、不正常的上下级关系引发的恶劣效果可想而知。这则堪称中国版《皇帝的新衣》的典故,用言简意赅的话语表达了一个深刻明白的道理:当权者当慎好。

    从更广阔的视角,岂是上级的爱好会被下级利用?权力导致腐败,任何权力行使者的爱好均能滋生出被“围猎”的风险。现实中,官员好吃喝、好玉石、好摄影等等爱好都或多或少成为滋生或加剧腐败的重要因素。

    在当下,伴随着“让审理者裁判,由裁判者负责”的司法责任制落地,在团队化作战模式下,法官所掌握的司法权力必然有所扩张,其作为更能够影响到特定当事人的利益。在此背景下,法官慎好应摆在反腐败斗争大棋局中的突出位置。

    兴趣爱好是一道选择题,但对处于守护社会公平正义最后一道防线的法官而言,这种“好”不能随意选择,更不能随性发挥。其一,性质上要正当。要在党纪国法和公序良俗可接受的范围内选择昂然向上的爱好,坚决摒弃低端无趣乃至违法违纪的选项。其二,投入上要得当。法官的主责主业是执法办案。如果在业余爱好上投入过多,必然会影响到办案方面时间和精力的投入,必须把握好、平衡好、兼顾好。其三,界限上要妥当。要坚持底线思维不能少,红线意识不能弱,当不纯乃至不法因子渗入到法官的个人爱好时,必须要有足够的清醒和定力,要划得清“楚河汉界”,挤得出“灰色地带”,切忌成为温水中的青蛙。

    习近平总书记曾告诫各级干部,“要始终严格要求自己,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,加强道德修养,追求健康情趣,把好权力关、金钱关、美色关,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。”

    故而,在与当事人构建“亲清”关系时,法官在“慎好”的修为中,要恪守好“界”与“戒”二字。要精准把握好合法与非法、高尚与低俗、公权与私趣的界限。在此基础上,对任何有意或无意附加于爱好之上的因素要有足够的戒备,确保依法用权、秉公用权、廉洁用权,进而让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

Tags:法官 如何 慎好 责任编辑:admin
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
上一篇微言大义(二) 下一篇以释法说理的裁判文书引领社会风尚