欢迎来到大亚湾经济技术开发区人民法院

TOP

微言大义(二)
2017-08-09 09:01:15 来源: 作者: 【 】 浏览:522次 评论:0
微言大义
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    观点

    把共享思维融入管理模式

    交通运输部等10部门联合发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,对共享单车这一市场自发成长起来的新业态科学定位、鼓励发展。城市公共交通管理中纳入共享思维,值得称道。

    在共享经济的各种形态中,目前最具规模的是共享单车。从企业的技术创新、商业模式创新,到政府管理模式的创新,没有任何经验可以复制。

    将共享思维融入政府管理模式是大胆的尝试。创新和管理并非一对矛盾,没有不受约束的创新,关键在于以“共同价值最大化”为出发点,最大限度发挥共享经济效用。这次的指导意见不仅从整个城市的自行车交通体系出发,规范管理城市自行车的骑行空间和投放空间,并且针对行业的痛点,对平台企业在技术手段、运营模式上进行规范、帮助和引导,用政府的创新型服务为企业营造良好的发展环境。

    将共享思维融入政府管理模式是有益的互动。“多方共治”旨在形成政府、企业、社会组织和公众共同治理的局面。这意味着,探索政府管理与企业自治的协同创新管理模式,将成为城市共享经济发展面临的新课题。

    未知大于已知,这是共享经济的魅力。共享单车的发展还面临技术创新、服务创新、规范化运营等方面的问题。各地政府应积极将共享思维融入城市管理模式,因地制宜、因城施策,探索适合本地实际的发展模式,建立起多层次、多样化的城市出行服务系统,给公众带来更便利的出行环境。与此同时,要鼓励大众共同参与治理,形成企业主体、政府监管、多方参与的社会治理体系。——赵文君 

    短评

    网约车怎样面对反垄断法

    日前,商务部表示,其反垄断局已多次约谈滴滴,并根据反垄断法等法规对滴滴与优步中国合并一事依法进行调查。从维护市场秩序和消费者权益两方面,人们期待这一调查尽快取得实质性突破。

    “滴滴一下,马上加价。”这是许多消费者使用网约车的真实体验。在有关网约车的消费者投诉中,价格问题占到了首位。对于加价“任性”的投诉,作为国内首屈一指的网约车企业,滴滴给出“人多车少、供不应求”的理由,并称车费多少是根据市场供需“计算”出来的。

    梳理滴滴变得“任性”的节奏,不难发现在时间上与两件事的发生基本同步——一是滴滴收购优步,形成其在国内网约车市场“一家独大”之势;二是“网约车新政”从出台到正式施行。

    自收购优步一年来,滴滴几乎成了网约车的代名词,其在国内网约车市场上的地位可见一斑。如果滴滴确实形成垄断,除“任性”加价外,还会制约整个网约车行业的发展。

    《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》公布后,曾因其顺应民意、体现改革决心而赢得喝彩。然而,一些地方却在落地的实施细则中对网约车车型、司机户籍等作出严格限定,这样的限定实际上限制了网约车市场规模,企业没有靠规模扩张赚取更多利益的空间,只能转而从消费者身上谋取更多利润。

    网约车的市场价值和社会意义在于利用“互联网+”的技术创新,拓展人们的出行方式,缓解打车难、出行贵等问题。企业经济固然应遵循市场规律,但不可以打着“市场”的旗号,违背公开透明、公正合理的营商之道。同时,面对新兴业态,政策之手只有做到该管的不手软、该放的不迟疑,才能让消费者从行业健康发展中得到实惠。——高健钧 

Tags:微言大义 责任编辑:admin
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
上一篇拒收现金是对“无现金社会”的误读 下一篇法官如何“慎好”