欢迎来到大亚湾经济技术开发区人民法院

TOP

老黄牛精神正当其时
2017-09-04 16:46:06 来源:人民法院报 作者: 【 】 浏览:385次 评论:0

老黄牛精神正当其时
李晓梅
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    特别是在当下案多人少矛盾极为突出的时期,在没有其他渠道可以有效缓解的情况下,我们要用老黄牛的精神来鞭策自己,自加压力,共克时艰。

    当前,人民法院受理案件数量持续增长,案多人少已成不争事实。面对日益繁重的审判任务,大部分法官选择了迎难而上、负重前行,很多法官加班加点、身心俱疲,有的甚至罹患重病,英年早逝。

    于是,一种思潮应运而生——每当法官积劳倒下,某些人都要摆出一副主持公道的模样,连声抱怨,好像这些为审判事业奉献的人都是被逼走上的不归路。要么质疑加班加点、带病工作是效率低、能力差,要么嘲讽结案多、效率高是“放卫星”“浮夸风”。看不到别人积极努力,看不得别人成功进步,对先进人物横加指责,仿佛别人的成绩都是假的,只有他的“悲情”才是真的。

    笔者并不否认,当前法官的处境距离理想状态还有不少差距,但“假若万事俱备,则你的价值何在”?如果我们只会纠结抱怨,就只能被时代淘汰,被民众摒弃。

    个别人对先进人物的评价阴阳怪气,敬业奉献太虚了,理想信仰太远了,司法民工太苦了,员额法官太穷了。总之,待遇要和英美比,效率要和三十年前比。

    他们认为,数量说明不了成绩,大案要案才见水平。还喜欢拿英美的法官待遇说事儿,认为我们的法官不够尊荣。然而他们恰恰忘了,英美法官的结案数正是刚刚被他们取笑过的数字。

    外国的法官有理想叫崇高,自己的法官有理想叫“矫情”;外国的法官结案多是精英,自己的法官结案多是“放卫星”,这种逻辑真的缺乏理性,有失公允。

    想办大案要案,想体现自己的业务水平,当然是值得鼓励的。只是“不积跬步无以至千里”,没有对成百上千“疑难小案”的深刻思考,没有数年、数十年的积累实践,有什么资格和能力驾驭一起重要案件的审判?没有长年累月的磨砺历练、没有“静气虚心、详审复谳”的沉静修为,却幻想“天降大任于斯人”,承办一个引人关注的大案要案一夜成名,这种想法是不是过于天真和投机了点?

    然而这论调附和者还不少,以致很多宣传工作者不敢大张旗鼓宣传那些踏踏实实、默默奉献、实绩突出的老黄牛式先进人物,仿佛一提他们的敬业奉献就是摧残人性,一说他们的业绩就是浮夸造假。

    笔者并不赞成为了工作牺牲健康的做法,但更能理解这些优秀法官对审判事业的钟爱,理解一个有理想的人对自己事业孜孜以求、殚精竭虑的情怀。

    对于热爱审判工作,无怨无悔默默奉献的大多数法官来说,“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”,每一次化干戈为玉帛,每一份定分止争的裁判文书,都是他们人生价值的体现,是为之“衣带渐宽终不悔”的最高奖赏。

    特别是在当下案多人少矛盾极为突出的时期,在没有其他渠道可以有效缓解的情况下,我们要用老黄牛的精神来鞭策自己,自加压力,攻克时艰。从这个意义上说,老黄牛精神正当其时。

    人,可以不选择崇高,但不能鄙视崇高。“哪有什么岁月静好,只不过有人替你在负重前行”,所以,我们应该为老黄牛们点赞,向他们的负重前行呈上我们真诚的敬意!

Tags:老黄牛 精神 正当 其时 责任编辑:admin
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
上一篇孔子办案与德法并举 下一篇一心干事与一身干净