TOP

难以忘却的记忆
2018-09-19 10:04:36 来源: 作者: 【 】 浏览:2818次 评论:0

△大亚湾区人民法院党组书记、院长陈密

   1988年到2018年,是我人生最重要的30年。从26岁到56岁,我经历了由一名驻军组工干部转业到我市,先后从事过人才、纪检及法律工作。可以说,这30年,我与惠州息息相关,见证了它巨大的变化,也留下了一个个难以忘却的记忆……

   时光回到1990年3月4日,一个细雨朦胧的周日,从惠阳师专路口到渡口所沿西湖街边的人行道上,百余个单位摆上了“学雷锋”义务免费服务摊位。其中,我负责组织的42集团军摊档摆在最主要的平湖门一带,有免费医疗、电器维修、单车修理、义务理发等。军后勤部司机袁学安通过律师资格考试,本来未安排他参与,他上街购物,看到有部队的摊位,便自费买来了法律书籍,摆起法律咨询服务点。热闹的人群中,出现了集团军首长和市委、市政府等军地领导。

   这次活动是团市委牵头组织的。之前,团市委领导专程到集团军政治部组织处找到了负责青年工作的我,我向首长汇报后得到了大力支持,协调了173医院、通信团、军直属队、后勤修理所等单位,派出了上百人的队伍,服务群众千余人,取得了较好的社会效果。后来,又连续举办了多年。这应该是为后来我市被评为全国双拥模范城打下基础。

   时间来到了1999年3月23日,惠州市委、市政府在桃花溪酒店召开了出台《惠州市人才引进暂行规定》新闻发布会。一位市领导同市委组织部、市人事局领导一起回答了记者的提问。近20家国家、省、市媒体进行了宣传报道。为了开好这次新闻发布会,我除了周密细致安排好会务外,还联系上每一家前来参加会议的媒体记者,咨询他们所关心的重点问题,拟出供领导参考的应答提纲,保证了新闻发布会取得圆满成功。

    当时,惠州人才匮缺,全市仅有硕士学位316人,博士学位不足20人,严重制约了经济社会的发展。因此,市委、市政府决定实施“科技人才兴市”战略,出台人才引进政策。市人事局接受任务后,局领导带领我们多番调研,几易其稿。其中,《规定》明确引进的博士由政府每月发给津贴1000元(这在当时相当于科级干部每月的工资),并按处级干部待遇安排住房等。此后,我执笔起草的《惠州市人事代理暂行规定》、《关于人才引进的若干规定》先后以市委、市政府的名义颁布。2001年2月,我提议创办“网上人才市场”也得到领导的重视支持。4月,“惠州人才热线”正式开通,使我市较早形成了有形的八达楼人才市场和无形的网上人才市场并驾齐驱的新局面。6月,起草的 《惠州市2001年至2005年人才工作意见》,提出了我市实施“1155”人才工程的建议,被市委采纳,写进市委七届五次全会的报告中。至此,惠州逐渐成为人才流入的热土。

   今年2月5日,在广州珠岛召开的全省政法工作会议上,我代表大亚湾法院上台领取了“2016年-2017年全省社会治安综合治理先进集体”的牌匾,作为全省唯一获此殊荣的法院,自己心情久久不能平静。但我也深深懂得,这块来之不易的牌匾,既有全院干警辛勤付出的智慧和汗水,更是与区委、区管委会对法治工作的高度重视和对法院工作的领导支持分不开的。特别是在加强法治政府建设,提高执政水平方面狠下功夫,以至大亚湾在全国法治创建活动先进单位评选中脱颖而出乃实至名归。对于法院的司法建议,均有区委领导批示。对于法院司法改革、司法辅助人员配备、基本解决执行难工作、新审判法庭建设等也给予大力支持,促使法院各项工作不断取得进步,先后获得了三个国字号荣誉(即全国优秀法院、全国维护妇女儿童权益先进集体、全国法院党建工作先进集体)和四个省级奖励(即荣立二等功、荣立一等功、全省优秀法院、全省社会治安综合治理先进集体)。

    我们有理由相信,凭着对法治的信仰,有上下同心合力,我们大亚湾、我们惠州一定能成为最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区。

Tags:难以 忘却 记忆 责任编辑:admin
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
上一篇边关记忆 下一篇以至公无私之心 行正大光明之事