TOP

【典型案例发布】杨某拒不执行案
2018-06-28 09:51:15 来源: 作者: 【 】 浏览:2298次 评论:0

【基本案情】

杨某与何某、方某交通事故责任纠纷一案,大亚湾区法院于2013年9月11日作出(2012)惠湾法民一初字第320号民事判决书,判令被告杨某赔偿何某24万余元,向方某赔偿1万元。判决生效后,杨某未在判决确定的期限内履行义务,2014年1月14日,何某、方某向大亚湾区法院申请强制执行。

在执行过程中查明,杨某明知需赔偿何某、方某二人的医药费用等,但一直逃避执行,并更换电话号码。2012年10月至2014年6月,杨某及其妻子刘某入职惠州市某保安服务有限公司当保安员,每人每月有2000至3000元不等的稳定收入。2014年6月19日,法院执行干警获知杨某联系电话,后通过电话与杨某沟通执行判决的事宜,并通知杨某到法院协商解决执行事宜。次日,杨某为逃避执行,编造其祖父死亡的谎言向公司请假,并领取工资离开公司。离开公司后,杨某将其本人使用的电话停机,致使法院执行干警无法与其联系。2014年7月份,为逃避执行,杨某逃到福建省厦门市务工,直至被抓获。

被执行人杨某于2014年8月13日被大亚湾区公安局刑事拘留。杨某被抓获后,妻子刘某代其向申请执行人何某、方某赔偿80000元人民币,双方达成了执行和解协议。经大亚湾区检察院提起公诉,2014年11月7日大亚湾区法院以拒不执行判决罪,判处杨某拘役三个月。

【典型意义】

1、被告人杨某明知案件进入执行程序后,隐匿行踪,转移财产,拒不履行生效法律文书确定的义务,致使生效裁判无法执行,情节严重,构成拒不执行判决罪。法院依法对杨某定罪并判处拘役,符合法律规定,体现了对拒执罪的严厉打击,起到了良好的惩治与警示效果

2、对有履行能力拒不履行生效裁判文书的被执行人,依法追究刑事责任,有效惩治了举止犯罪,维护了司法权威。同时,在法院执行干警的教育下促使被执行人的家属主动帮助被执行人履行部分义务,有效保障了申请执行人的合法权益,达到法律效果和社会效果的统一。

Tags:典型案例 发布 杨某 执行 责任编辑:admin
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
上一篇【典型案例发布】陈某拒不执行案 下一篇民警执法时遭遇暴力群殴!究竟发..