TOP

【典型案例发布】陈某拒不执行案
2018-06-28 09:52:27 来源: 作者: 【 】 浏览:2050次 评论:0

【基本案情】

陈某与刘某道路交通事故人身损害赔偿纠纷一案,大亚湾区法院于2011年7月4日作出(2010)惠湾法民一初第500号民事判决书,判令被告陈某赔偿刘某25万余元。判决生效后,陈某未在判决确定的期限内履行义务,2011年8月29日,刘某向大亚湾区法院申请强制执行。

我院依法通过邮寄方式向被执行人陈某发出执行通知书,限令其在三日内履行赔偿义务,但被执行人陈某逾期未履行案件。本院在执行过程中查明,被执行人陈某于2008年5月9日登记成立某商店,并正常经营,具备履行案件的经济能力,但交通事故后,陈某在该民事判决作出前离开大亚湾,并迅速转移财产,企图逃避。我院认为,陈某转移财产、逃避执行的行为已造成严重影响,其涉嫌构成拒不执行判决罪,依法将该案移送大亚湾区公安局立案侦查。2013年7月16日,陈某被大亚湾区公安局抓获归案。

被执行人陈某被抓获后,其家属代表陈某向本院支付全部判决执行款,(2010)惠湾法民一初第500号民事判决书全部款项执行完毕。后该案经大亚湾区检察院提起公诉,2014年7月4日大亚湾区法院以拒不执行判决罪,判处陈某有期徒刑六个月,缓刑一年。

【典型意义】

本案中,被执行人有经济能力履行生效判决确定的还款义务而拒不履行,属于拒不执行生效判决情节严重的行为。公安机关、检察机关、人民法院依法予以侦查、起诉和审判,有效打击了拒执犯罪,维护了司法权威。

Tags:典型案例 发布 陈某 执行 责任编辑:admin
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
上一篇【典型案例发布】唐某拒不执行判.. 下一篇【典型案例发布】杨某拒不执行案