欢迎来到大亚湾经济技术开发区人民法院

TOP

关于担保机构开展保全信用担保服务的实施细则
2013-04-25 10:40:50 来源: 作者: 【 】 浏览:9952次 评论:0

关于担保机构开展保全信用担保服务的实施细则

第一条  为进一步落实司法惠民工作,规范担保机构在本院开展保全信用担保服务,结合工作实际,特制定本细则。

  保全信用担保服务是指当事人请保全不能提供财产担保时,允许当事人选择本院选定的担保机构为其提供信用担保,依法行使诉权置换担保不适用信用担保服务。

  担保机构经本院审查选定方可开展保全信用担保务。

    第四条  担保机构开展诉讼保全担保业务,必须遵守《中华人民共和国民事诉讼法》第一百条、第一百零一条及相关司法解释的规定遵循平等、自愿、公平、诚实信用的原则。

第五条  申请人选择担保机构进行保全信用担保时,由申请人在本院选定的担保机构中自行选择承办人员不得为当事人指定、推荐担保机构。申请人选择本院选定的担保机构的,应及时建议其更换申请人不同意更换的,不认可其担保行为

  担保机构提供担保时须向本院提交如下材料:

(一)经法定代表人签署同意的担保书,并加盖担保机构公章;

(二)担保书必须注明担保的具体案件案由、案件当事人、担保范围、无条件赔偿的承诺、担保人和担保日期等内容

(三)委托代理人提交担保材料的,应同时提交授权委托书及代理人身份证复印件。

  担保机构为申请人提供信用担保申请,由立案庭或审判业务负责审查。审查时,由承办人提出审查意见,经主审法官审核后,提交分管副院长对不符合条件的,另行通知提供其他担保。

  担保机构的担保期限从提供担保之日起至保全解除之日止。

  担保机构的担保资质每年审核一次符合条件的,继续开展务;不符合条件的,停止其开展务。

第十条  担保机构有下列情形之一的,停止其开展保全信用担保务:

(一)开展服务中提供虚假资料和虚假陈述的;

(二)履行其担保义务,导致发生被申请人遭受损失无法赔偿的

(三)经营状况恶化,不履行担保义务,不能履行赔偿责任的;

(四)违反本实施细则开展服务的;

)可能对本院造成不良影响的。

第十 开展服务期间,被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销以及其他事由而解散的,担保机构应及时书面告知本院,相关业务部门应要求申请人另行提供担保,无法另行提供担保的,依法解除保全。

第十  本细则由审判委员会负责解释自公布之日起实施。

Tags:关于 担保 机构 开展 保全 信用担保 服务 实施细则 责任编辑:admin
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
上一篇执行救助 下一篇关于选定担保机构开展保全信用担..