欢迎来到大亚湾经济技术开发区人民法院

TOP

司法惠民十条措施
2012-05-29 11:21:52 来源: 作者: 【 】 浏览:8697次 评论:0

大亚湾区人民法院

关于推行司法惠民十条措施的决定

 

   近年来,我院积极贯彻司法惠民工作要求,出台了一系列利民便民举措,深受人民群众好评。为进一步创建惠民之州法院司法惠民品牌,让人民群众得到实惠,特作如下决定:

   一、实行便民立案。为解决特殊群众诉讼不便的问题,根据群众需求,实行电话和QQ预约立案,上门立案、邮寄立案等便民立案方式。

   二、免(减、缓)收案件的诉讼费。为减轻群众经济负担,免收劳动争议和行政案件诉讼费;缓收追索赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金、社会保险金、劳动报酬和经济补偿金的当事人、孤寡老人、孤儿、农村“五保户”、农村特困户、城市低保户、残疾人、人身伤害事故的受害人等(以下简称“特殊案件当事人”)的诉讼费,胜诉的由对方当事人交纳,败诉的免收诉讼费;其他案件当事人因经济困难可申请减半缓交诉讼费,调解结案或者撤诉的,缓交部分不再收取,判决结案的下判前缴清缓交费用。

   三、特殊案件当事人申请财产保全免担保。为确保特殊案件当事人能够实现合法权益,申请财产保全时无需提供财产担保;对不采取保全措施可能使特殊案件当事人的合法权益遭受损害的,主动采取保全措施。

   四、积极运用“支付令”解决纠纷。为使当事人快速实现债权,节约诉讼成本,减少诉累,对法律关系单一、标的不大、债权债务关系明确、能直接送达被申请人的民事案件,引导当事人适用支付令解决纠纷。

   五、推行节假日开庭。对工作性质特殊或偏远地区在正常工作日不能参加开庭的当事人,经双方同意,可安排节假日或夜间开庭审理案件;对当事人行动不便或有其他原因的,经双方同意,可到当事人所在地开庭。

   六、 设立交通事故联调工作室。在区交警大队设立交通事故联调工作室,法官提前介入重大交通事故案件的调处工作,引导当事人采取财产保全措施和申请先予执行,做好调解工作。调解不成的,优先立案、审理和执行。

   七、简化执行款发放手续。为避免当事人在法院和银行之间来回奔波,与银行合作,开通执行款账户网银功能,将执行款通过网银直接支付给当事人。

   八、积极帮助特困当事人获得救助。对“执行不能”且特殊困难的申请人,积极争取从执行救助基金、维稳基金中得到救济;努力帮助特殊困难申请人通过市道路交通事故社会救助基金、大亚湾区慈善总会等社会救助组织获得救助。

   九、设立司法惠民工作室。在每个街道办设立一个司法惠民工作室,院、庭领导每月定期或不定期深入到工作室开展法制宣传,提供法律咨询和法律服务,教育引导群众诚信守法,依法维权。

   十、设立法制教育工作室。在每个街道办选定一所学校设立法制教育工作室,选派优秀法官定期或不定期到工作室,开展法制教育、心理辅导、模拟法庭等活动,着力提高在校学生的法律意识和自我保护能力,促使健康成长。

   本决定自2012年5月22日起施行。

Tags:司法 惠民 措施 责任编辑:admin
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
上一篇关于选定担保机构开展保全信用担.. 下一篇执行救济基金管理办法