欢迎来到大亚湾经济技术开发区人民法院

TOP

孟建柱:着力提高信息素养和数字能力 做网络发展建设者网络安全践行者
2017-10-09 09:00:05 来源:人民法院报 作者: 【 】 浏览:70次 评论:0

孟建柱在百万政法干警学习讲座上强调

着力提高信息素养和数字能力

做网络发展建设者网络安全践行者

郭声琨周强曹建明听取讲座 周鸿祎作讲解

  中央政法委28日举行百万政法干警学习讲座,360公司董事长兼首席执行官周鸿祎以“新时期全球网络安全形势及应对”为题作讲解。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在主持讲座时强调,面对扑面而来的互联网、数字化时代,广大政法干警要进一步增强网络安全意识,提高信息素养和数字能力,做网络发展积极建设者、网络安全积极践行者,更好地履行党和人民赋予的神圣职责。

9月28日,中央政法委举行百万政法干警学习讲座。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱主持讲座并讲话。 郝帆 摄

  在中央政法委机关主会场,周鸿祎以开阔的视野、生动的案例,讲解了全球网络安全总体态势,对维护我国网络安全、解决“大安全”时代社会安全问题提出思考和建议。全国150多万名政法干警在各分会场听取讲座。

  孟建柱在主持讲座时说,没有网络安全就没有国家安全。随着大数据、云计算、物联网、人工智能等新技术到来,我们正走进“大安全”时代,网络安全对国家安全牵一发而动全身,从来没有像今天这样影响深远。当今时代,网络虚拟世界与传统现实世界交叉融合,网络安全成为影响政治、经济、文化、社会、国防安全的重大变量,给国家总体安全带来重大影响,网络安全已成为大国博弈的战略制高点,成为我国发展稳定大局的重要安全基石。政法机关要深刻认识网络安全的极端重要性,主动适应“大安全”时代的新要求,全方位提升网络安全综合防护能力,切实维护好国家主权、安全、发展利益。

  孟建柱指出,网络漏洞无处不在,网络风险无时不在。过不了网络安全这一关,国家安全就无从谈起。政法机关要增强忧患意识,牢固树立网络安全意识,未雨绸缪,着眼于在“麻烦”到来之前就扣动“扳机”,把风险化解于无形。要树立发展与安全并重理念,坚持信息化建设与维护网络安全同步规划、同步推进,以安全保障发展、以发展促进安全。要建立完善网络安全责任制,明确工作职责、任务,人人使用网络、人人对网络安全尽责。要严格政法机关网络管理标准,建立网络产品专业审查制度,确保网络产品使用安全。要建立高水平的网络安全技术团队,及时发现、处置本地区本系统网络安全威胁和隐患。要实行网络分级保护制度,真正把网络安全管理各项措施落到实处。要提高干警终端安全意识,养成良好的用网习惯,自觉堵塞安全漏洞。

  孟建柱指出,政法队伍中蕴藏着巨大的潜能和创造力,特别是很多青年干警熟悉网络、善用网络,有的还是网络安全方面的能手高手。各级政法机关要善于运用众创、众智、众测方式,充分调动广大政法干警积极性,发挥青年干警智慧,通过攻防演练、技术比赛等方式,激励他们在对抗中发现安全问题、挖掘网络漏洞、提出解决方案,共同维护网络安全。

  孟建柱强调,做好政法工作,首先必须要有较高的政治素养、扎实的法律素养,同时,在新形势下,面对信息化浪潮、数字化变革,无论是破案、办案,还是管理、服务,都离不开信息素养、数字能力。要在政法队伍中大力倡导终身学习、跨界学习、团队学习的理念,加强对广大干警大数据、云计算、物联网、人工智能等现代信息技术的培训,不断提高广大干警的信息素养和数字能力,努力把政法工作信息化提升到新水平。

  孟建柱最后说,再过几天,就是国庆节、中秋节。他向全国广大政法干警致以节日的问候。他说,党的十九大就要召开了。各级政法机关要深入学习习近平总书记在会见全国社会治安综合治理表彰大会代表时的重要讲话精神,把增强“四个意识”体现在维护国家安全和社会稳定的实际行动上,从严从实从细抓好保安全、护稳定工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  国务委员、公安部部长郭声琨,最高人民法院院长周强、最高人民检察院检察长曹建明,中央政法委委员汪永清、陈文清、张军、陈训秋、黄明分别在主会场或分会场听取讲座。

 

Tags:孟建柱 着力 提高 信息 素养 数字 能力 网络 发展 建设者 网络安全 行者 责任编辑:admin
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
上一篇建设环境资源审判专门机构 探索环.. 下一篇警惕看不见的手机增值服务