欢迎来到大亚湾经济技术开发区人民法院

TOP

惠州捧回全国综治最高荣誉“长安杯”
2017-10-09 14:34:19 来源: 作者: 【 】 浏览:66次 评论:0

惠州捧回全国综治最高荣誉“长安杯”

来源:惠州日报     阅读数:22

  通过监控设备,民警可实时了解现场情况。 资料图片

通过监控设备,民警可实时了解现场情况。 资料图片

  惠州获全国社会治安综合治理优秀市“三连冠”!9月20日,全国社会治安综合治理表彰大会在北京落下帷幕,我市受到中央表彰,连续第三次夺得全国社会治安综合治理优秀市称号,夺得了全国综治领域最高荣誉“长安杯”。

  据悉,近年来,我市认真贯彻落实中央、省的决策部署,全面推进平安惠州、法治惠州建设,打造了一批在全国、全省有影响的工作品牌,先后蝉联“全国社会治安综合治理优秀市”“全国社会治理创新优秀城市”,荣获国家“五五”“六五”普法优秀城市、全国首批法治城市创建活动先进单位等荣誉,并荣膺全国文明城市“三连冠”。我市还在近两年综治考评中位居全省第2,持续保持了社会大局文明和谐、平安稳定,群众幸福感、安全感、获得感不断提升,经济社会协调发展。我市综治工作(平安建设)经验做法还被《法制日报》、《长安》杂志、长安网等主流媒体广泛报道,并得到中央、省领导的高度肯定。

  “平安细胞”创建率达100%

  “在外散步或逛街,经常能看到警察,惠州给我满满的安全感。”不少市民向记者反映,眼下惠州的治安环境越来越好。据了解,目前我市共有群防群治队伍6万多人,平安志愿者34万名。记者获悉,我市将平安创建作为民心工程,充分撬动群防群治力量参与社会治安巡逻防控,以警力带动民力,使“大巡防”向“大群防”转变。同时,积极构建“中心+网格化+信息化”工作体系,以“小网格”实现“大平安”,推动“全民创安”。

  平安镇街、平安村居、平安小区、平安医院、平安市场、平安学校等区域、行业、场所……一个个“平安细胞”的成长,汇聚成一个整体——— 惠州的“大平安”。据介绍,我市积极推动“平安细胞”创建工作,目前“平安细胞”创建率达100%,平安创建知晓率连年位居全省前茅,群众安全感和满意度不断增强。

  构筑全天候多层次“天网”

  听说市区大多街头巷尾都将安装“天眼”,在江北某商超工作的营业员黄莉莉特别高兴:“我们商场营业时间较长,有了‘天眼’,对不法分子可起到震慑作用,回家的路我走得特别安心!”据统计,目前我市建成视频监控一类点8600多个、二三类点约10万个、治安卡口170余个,已建成涉车大数据系统,构筑了一张全天候、多层次覆盖的视频监控“天网”,提高了预测预警预防能力,实现了“科技创安”。

  此外,市综治委每年排查出一批治安问题突出、群众反映强烈的镇街(单位),列为重点地区挂牌整治,净化治安环境。同时,我市还加快建设立体化、信息化治安防控体系,始终保持严打高压态势,严打专项行动综合绩效连年位居全省前茅,命案和重大刑事案件逐年减少,禁毒整治工作经验在全国推广。

  “法制副主任”制度在全国推广

  “有什么困难都可以在‘家’倾诉,有什么问题都可以到‘家’反映,自从有了‘家’,我们的生活越来越幸福。”谈起惠城区龙丰街道“复退军人之家”,退伍军人张日升竖起大拇指点赞。一直以来,我市高度重视做好转业复退军人的服务工作,积极探索打造“复退军人之家”服务平台,为广大复退军人解困帮扶、维护权益、提供服务。除此之外,我市还建立了“出租车司机之家”“外来工之家”“流动商户之家”等多个“特色之家”,这些以服务为先的“家”成为各个群体反映诉求、解决问题、与政府良性互动的桥梁。

  在解决基层矛盾方面,我市激发“大治理”和谐活力,创新“按法治框架解决基层矛盾”“依法治企”“法德同治”模式,出台一系列统筹解决共性矛盾的指导性意见,深入推进社会稳定风险评估工作,一些引发矛盾纠纷的源头性问题逐步得到解决,省、市、县三级列账矛盾纠纷化解率达100%。

  此外,我市还坚持专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,全面推广实施“四民主工作法”、司法惠民工作室、村(居)“法制副主任”制度、社区约请办公制度等治理模式,构建起“六化”(人本化、民主化、法治化、源头化、立体化、信息化)基层治理体系。其中,村(居)“法制副主任”已为16.9万人次提供法律咨询,提供法律意见6671条,参与调解矛盾纠纷18673宗,提供法律援助3867次,这一制度被写入2017年全国普法工作要点并在全国推广。

   上半年“飓风2017”行动考核居全省第二

  记者从市公安局了解到,在2013年全省“粤安”严打专项行动、2014年全省部署“6+1”严打专项行动以及2015年 “3+2”严打专项行动中,我市蝉联全省考评综合绩效第一;“飓风2016”全省考评综合绩效排名第二;今年上半年 “飓风2017”专项行动考核我市成绩名列全省第二;社会治安防控体系建设名列全省第三;群众安全感名列全省第四。

  2012年起,“惠州模式”的全警“大巡防”牵引全民“大群防”转型升级的经验在全省、全国推广,全市治安明显好转,每年“两抢一盗”案件递减,各县(区)每年“零发案”天数增加。此外,我市在2013~2016年连续4年入选第三方评选的年度“中国最安全城市”排名榜前十,分别为第八、第六、第五、第五。去年,惠州还被定为全省立体化社会治安防控体系建设 “智能防控”试点市。

  本报记者杨 熠 通讯员李标华

Tags:惠州 全国 综治 最高 荣誉 长安 责任编辑:admin
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
上一篇看照片就能配出钥匙?律师提醒:.. 下一篇建设环境资源审判专门机构 探索环..