欢迎来到大亚湾经济技术开发区人民法院

TOP

看照片就能配出钥匙?律师提醒:此举虽不违法但有风险
2017-10-09 14:34:58 来源: 作者: 【 】 浏览:75次 评论:0

看照片就能配出钥匙?律师提醒:此举虽不违法但有风险

 来源:惠州日报     阅读数:2

  近日,配钥匙这种老行当出现了“新玩法”——— 看图配钥匙。据悉,只要上传钥匙照片,就能配到合适的钥匙。不少人在感慨 “配钥匙网上解决真方便”的同时,也有人开始担心,看图就能配钥匙,安全性又该如何保障?对此,记者进行了采访。新闻回放

  将同事钥匙拍照配钥后入室盗窃

  最近,外地一宗将同事钥匙拍照后,上传给网店卖家配钥匙,再实施入室盗窃的案件引起了社会的关注。据悉,该男子捡到同事的钥匙后,用手机对被害人的房门钥匙进行了拍照,后将钥匙照片发送给网店配出新钥匙,多次实施入室盗窃。当地检察院以涉嫌盗窃罪,对犯罪嫌疑人提起公诉。

  记者在网上搜索 “配钥匙服务”,果真发现几家打着“远程配钥匙”、“看图配钥匙”等宣传语的网店。而且一些网店里,商品介绍栏还清楚地写着:“只要你提供钥匙图片,我们就可以给你配出钥匙”的字样。更让人诧异的是,在交易栏记者发现,看图配钥匙不仅成功率高,而且交易量还不少。

  市民亲历远程配钥匙,果然可以开门

  “这不仅网上可以做,其实锁店也可以做。”市民小吾和丈夫经常需要出差,有一次她临时出差去常州,谁知刚下飞机就接到老公的电话,说没有带钥匙。“他后来找了一家锁店询问,店家说可以凭照片配钥匙,我就拍了一张发过去,配出来的钥匙真的可以开门。”她说。

  按图片配钥匙,除了能配普通的门锁钥匙以外,还能配车钥匙,价格从几元到四五十元不等。市民匆匆前段时间花了40元在网上配了一把车钥匙,虽然不能开车,但她觉得很不错。“上个月我从后尾厢拿东西,不小心把车钥匙放在里面就把后尾厢关上了。”因为钥匙被锁在车里,开不了车也打不开车门。她到4S店一问,发现配一把新钥匙要1000多元,没办法只能临时找人开锁,花了好几百元。“我怕下次再把钥匙落在车里,所以在网上配了一把,挺方便的。”匆匆说,“拿到手我就去开车了,没有打开。然后我用遥控钥匙插进门锁打开后,再用这把配的钥匙开锁、锁车,竟然都没有问题了。我试了一下,没有芯片的钥匙打开车门是没有问题的,但是确实不能打火发动车子,车窗也打不开。”

  律师说法

  提供看图配钥匙服务者或成盗窃罪共犯

  上述新闻见报后,一些业内人士对媒体称,这种复制方法,只有C级锁的钥匙才适用。但一些网店店主表示,只要钥匙的机械固定物件有图片,就可以复制,并没有ABC级区分。“应该要告诉广大群众,提高防范意识,不要随意把钥匙出示给他人,以免搞得人心惶惶。”一位店家说。

  “这个只是开齿,要发动车子还要配芯片。”近日,记者询问一网店卖家,照图片配钥匙是否安全时,一卖家如此回答。

  “这个工艺并不难,只是为了安全考虑,并不常做。”一位从事配钥匙行业多年的人士说,他们只会给提供实体钥匙的市民配钥,如果钥匙丢失或者被锁,可提供上门开锁服务。

  那么,拍照配钥匙,是否违法?

  广东宝晟律师事务所实习律师黄明珠表示,配钥匙行为目前在法律上尚处于空白阶段。在民事领域,“法无禁止即可为”,网上看图配钥匙的行为本身并不违反现有法律规定。但值得注意的是,该行为可能引发较大的法律风险与安全风险。《刑法》第二十七条规定:“在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯。”对于提供网上看图配钥匙服务的机构来说,若明知他人提供的钥匙图片非本人所有的钥匙,或他人可能用于非法用途,提供钥匙的行为则可能被认定为“辅助”行为。他人利用该钥匙入室盗窃的,提供配钥匙服务者可能成为盗窃罪的“共犯”。

  而对于购买网上配钥匙服务的消费者来说,将自家的钥匙图片发给他人,更有可能引发自身房屋的安全风险,应慎重购买此项服务。

  微言微议

  ”我家门我自己用钥匙都打不开。”

  ——— @1997_08_10

  “还好我购物车没有钥匙。”

  ——— @睡前爱幻想的喵Lenny

  ”吓得我,赶紧去工地上一看。还好,我的挖掘机还在。”

  ——— @吃面条加点醋

  “不知道俺们家厕所的钥匙可以复制么?俺今天在里面被锁了4个小时有点怕了。”

  ——— @SInCeB

  ”吓得我赶紧收拾我宿舍柜子的钥匙,我里面可是有28瓶益力多、32瓶纯牛奶、56根玉米肠呢!”

  ——— @曹诗琪

  (惠州日报记者姚亚超)

Tags:照片 能配出 钥匙 律师 提醒 此举 违法 风险 责任编辑:admin
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
上一篇市领导督导检查安全生产工作 下一篇惠州捧回全国综治最高荣誉“长安..