TOP

【惠州日报】执行款可“码”上支付
2019-04-19 09:20:42 来源: 作者: 【 】 浏览:274次 评论:0

执行款可“码”上支付

区法院司法便民再添新举措

2019419惠州日报大亚湾新闻

字号:T|T

本报讯 (记者张 晨 通讯员章 婷)日前,大亚湾区人民法院与中国农业银行大亚湾支行合作,为执行局配备了新型移动智能POS机,成为被执行人缴纳执行案款的“执行利器”。越来越多司法相关业务可以在线完成,省去了办事人跑腿之劳。

“之前被执行人缴纳案款大多是交现金,或去银行转账,原来的POS机也仅支持银行卡刷卡,不太方便。新换的POS机扩展了缴费渠道,极大地方便了执行案款的缴纳,整个过程透明、简捷且有迹可循,省去了很多中间环节,大大提高了工作效率。同时也解决了长期以来困扰执行工作中保管和收发执行案款的一个难题。”执行法官介绍道。

据悉,新增设的移动智能POS机直接与法院对公账户联接,集银行卡、支付宝、微信支付于一体,当事人不仅可以通过银行卡刷卡、插卡、挥卡等方式进行付款,还可以通过扫描手机支付宝、微信、云闪付等付款码直接转账,更加方便被执行人操作。

执行法官现场演示了一遍付款流程,在完成扫码、支付后,款项直接进入法院执行账户,终端立即打印出交款票据,不到5分钟便完成执行款缴纳手续。

实际上,区法院多项窗口业务已挪到线上办理。在已经开通扫二维码支付诉讼费的基础上,自去年省高院诉讼服务网开通以来,区法院积极推动网上立案工作。由立案庭指定专人负责网上立案审查,当事人可随时登录网上自助立案平台系统立案,审核通过后可在网上查询案件处理情况,既减轻了当事人诉累,也提高了工作效率。

截至目前,该院9成案件已经改为网上立案,当事人可以随时登录立案,通过网页、微信等途径掌握立案申请的处理情况,包括缴费、开庭等信息。还可以在网上收取法院发放的有关法律文书,不受法院办公时间限制,足不出户即可完成立案流程。

 

Tags:惠州 日报 执行 支付 责任编辑:admin
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
上一篇【惠州日报】“不穿法袍的法官”.. 下一篇【惠州日报】依法执行到期债权追..