TOP

【惠州日报】“不穿法袍的法官”宣誓就职
2019-05-20 14:50:40 来源: 作者: 【 】 浏览:368次 评论:0

“不穿法袍的法官”宣誓就职

72名新任命的陪审员参加岗前培训

2019年5月14日惠州日报大亚湾新闻

字号:T|T

惠州日报讯 (记者张 通讯员章 婷)日前,大亚湾区人民法院举行人民陪审员就职宣誓仪式暨岗前培训,新任命的72名人民陪审员宣誓就职并参加岗前培训。这是《中华人民共和国人民陪审员法》去年颁布施行以来,区法院选任的首批人民陪审员。

宣誓仪式上,区司法局副局长罗沐宣读了人民陪审员任命决定,并与区法院党组书记、院长陈密,区公安局户政科副科长黄苏梅共同为新任人民陪审员代表颁发任命书。在人民陪审员陈新标的领誓下,全体新任陪审员面向国旗宣誓,承诺依法参加审判活动,忠实履行审判职责,切实维护社会公平正义。

据了解,新任命的72名人民陪审员来自社会各界,既有普通工人、企业员工,也有机关干部、教师,无论是性别比例、年龄结构,还是职业分布,都具有广泛代表性和群众性。通过公开严格的选任,这批通民情、知民意、接地气的“不穿法袍的法官”将走上岗位,助力大亚湾区的司法公正。

“人民陪审员是‘不穿法袍的法官’,责任重大。”陈密指出,实行人民陪审员制度,对大亚湾建设社会主义民主政治、构建和谐社会具有重要意义。他衷心希望人民陪审员能够积极主动地参与人民陪审,切实履行陪审员职责,真正成为司法公正的执行者、监督者,司法民主的参与者、见证者,成为人民利益的代言人。

宣誓就职仪式结束后,区法院民事审判第二庭庭长钟永宏围绕人民陪审员的主要职责及相关业务知识,对72名人民陪审员进行了岗前培训。据悉,去年,区法院充分保障人民陪审员行使权力、履行职责,人民陪审员共参审案件847件。

 

Tags:惠州 日报 穿法 法官 宣誓 就职 责任编辑:admin
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
上一篇【惠州日报】一次调解化解三案 下一篇【惠州日报】执行款可“码”上支付