TOP

【香港商报】“活”思路 解難案 大亞灣法院成功執結一起房屋產權糾紛案件
2019-10-25 10:09:59 来源: 作者: 【 】 浏览:310次 评论:0

“活”思路 解難案 大亞灣法院成功執結一起房屋產權糾紛案件

2019-10-23

來源:香港商報網

  【香港商報網訊】記者盧偉通訊員章婷、徐少雄報道:八旬老太佔用房屋擅自出租,屋主欲收回房屋卻遭到拒絕。近日,大亞灣區人民法院(下稱大亞灣法院”)靈活變通交付方式,成功執結一起久而未結的房屋產權糾紛案件。

  位于大亞灣區霞涌街道沿海路一棟建基面積為90平方米、建築面積為540平方米的房屋,一層被商戶租用作商鋪賣日用雜貨品。1998年,原告寧夏某煤業集團有限公司(前身為靈武某礦務局,1999年改制後為國有獨資有限公司)購買了該處房屋,並辦理了權屬登記。2008年,當原告准備處置該房時,卻发現房屋已被羅某及其兒子溫某佔用並擅自裝修出租給他人。原告多次找到羅某母子,與其交涉,要求他們搬出並退還房屋,但羅某母子均不予理睬。原告一紙訴狀將羅某母子告上了法庭,經審理,大亞灣法院判決被告應在規定期限內,將該房屋返還給公司。但判決生效後,被執行人遲遲沒有履行,案件進入了執行程序。

  2016年,大亞灣法院依法发出執行通知書,同時張貼遷出公告、限定遷出期限,責令被執行人在規定期限內遷出房屋,但母子二人一直以要求補償裝修款為由拒不騰空搬離。為此,執行法官多次來到被執行人家中,對羅某和溫某進行思想工作,釋法說理,告知其應依法履行生效法律文書確定的義務,若有證據可另循法律途徑主張裝修款。調解過程中,被執行人溫某向法官坦言,其父親生前曾受原房主委托為房屋管理人,父親去世後,他仍然協助母親羅某管理房屋,借錢對房子進行裝修,目前還欠裝修款未能還清。如今,其母親已80多歲高齡,只能靠收取房屋租金來償還債務,生活比較困難。如果此時騰退房屋,他們不僅要搬離居住多年的房屋,還要重新尋找住處,存在諸多不便。

  考慮到被執行人的實際難處,執行法官與申請人多次進行溝通,尋找案件解決的突破口。考慮到被執行人羅某已80多歲高齡,申請人提出了另外一個解決方案:將涉案房屋繼續出租給被執行人,為羅某母子提供落腳之地。

  1018日上午,執行法官與申請人一同來到被執行人羅某家中,雙方就租賃年限、租金等方面達成和解協議,並簽訂租賃合同,被執行人當場交付了租賃保證金。

至此,通過靈活變通交付方式,历時4年多的物權糾紛案件,最終以雙方簽字和解、握手言和的執結結果,畫上了圓滿句號,取得了良好的法律效果和社會效果。而經過基本解決執行難這場鏖戰的历練,大亞灣法院執行團隊仍將一如既往地用實際行動踐行司法為民的宗旨。

 

 

Tags:香港 商报 思路 解難案 法院 成功 一起 房屋 案件 责任编辑:admin
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
上一篇【惠州日报】当一名有担当有温度.. 下一篇【惠州日报】别样运动会 展现精气..