TOP

【惠州日报】进村入户防疫 助力企业复产
2020-03-06 08:55:51 来源: 作者: 【 】 浏览:120次 评论:0

区法院女干警组成“娘子军”

进村入户防疫 助力企业复产

2020年03月06日惠州日报大亚湾新闻
字号:T|T

在抗击新冠肺炎疫情一线,活跃着这样一群身影:平日里,她们是可爱的女儿,是温柔的妻子,更是慈爱的母亲。但面对突如其来的疫情,大亚湾区人民法院女干警组成“娘子军”,舍小家为大家,冲在疫情防控第一线。她们巾帼不让须眉,宛如一朵朵绽放在防疫最前沿的铿锵玫瑰。

“共产党员要冲锋在前”

“这些都是党员应该做的事情,不必大肆宣扬。”区法院政治部干警叶翠英面对记者采访,连连摆手。在法院工作已25年的她,是此次企业复工复产网格员队伍中的大姐。

按照组织安排,2月8日,她被派到大亚湾三美达光学有限公司担任网格管理员,主要督促企业建立防疫机制、落实返惠人员排查、储备防疫应急物资、加强厂区职工安全预防、生产经营与环境卫生整治等内部管理、向员工普及疫情防控知识等,从而帮助企业系统谋划、超前安排、主动作为,做好做细做实复工复产的准备工作和开工后的疫情防控工作。2月14日,在她和小组成员的共同努力下,该企业返岗员工人数达到了春节假期前约70%,各项条件均符合要求,顺利复工复产。

在员工较多、空间较为密闭的厂区内工作,叶翠英有时也会感到有点担心。但来自家人的鼓励、支持和理解,成为她义无反顾的力量和后盾,“共产党员要冲锋在前。”

90后用青春显担当

巫惠慧是民庭法官助理。2月8日,她接到了一个特殊的任务——到大亚湾区内企业协助复工复产和疫情防控工作。起初巫惠慧有点迷茫,但很快她不安的心定了下来,“因为区新冠肺炎防控指挥办发布有非常详细的复工指引方案和网格员工作规程,我们按照规程操作,就不怕没有头绪。”

巫惠慧所驻点的企业是惠州中水水务发展有限企业,因为是供水企业,所以一直处于连续办公状态。这段时间以来,为了减少上班人流聚集,该企业每天都安排5~6人轮流值班,保障正常的用水供应。

同样是民庭法官助理的张扬,是此次企业复工复产网格员队伍中年龄最小的95后,但这并不影响她冲在一线助力防疫工作。工作中她遇到过不少困难:少数员工未按规定佩戴口罩、企业防疫物资不足、返岗员工缺位导致门岗检查人员不足、饭堂内员工聚集用餐……为此,张扬和同事们一起与上级部门、企业多次积极沟通、协调,从保障口罩、消毒水供应,到变更就餐方式,他们找到了对应的解决办法,在充分保障员工生命健康的基础上,让企业安心复工复产。目前,他们所驻点的企业都已顺利复工复产。

用视频缓解思女之情

江伟捷是法警队女干警之一,与同是警务人员的丈夫并肩奔赴在抗疫前线。2月9日,她被派往驻村(社区)“网格化”疫情防控工作第一小组,负责对接澳头街道其中5个村的防疫工作。小组成员每天要深入村里,核查各村的大数据管理、人员管理、网格化细分工作等落实情况,再形成书面材料报送上级部门;每周要定期为各村派发口罩、消毒水等防疫物资,由于各村之间相对分散,有时派送完物资早已错过了饭点。

江伟捷是一个5岁小孩的妈妈。自参与一线防疫工作以来,担心自己可能受到感染而传染给小孩,这一个月以来她都不敢回家,只能在每天晚上下班后和女儿视频聊天,缓解思女之情。

同样参与一线驻村(社区)“网格化”疫情防控工作的,还有政治部干警王晓,她所在的第三小组负责对接西区街道其中5个村(社区),协助测量体温、登记信息、发放防疫物资和宣传手册,这些都是她的工作日常。

有时她还需要下到村(社区)走访居家隔离人员,核查人员情况。在调查寻访中,王晓和同事们偶尔会遇到一些不大愿意配合工作的群众,他们本能地抵触工作人员的询问和登记,有时甚至态度恶劣。面对这些,王晓和同事们选择与村(社区)工作人员配合,平心静气地与隔离人员交流,倾听他们的诉求并向上级汇报,“多理解别人一点,有助于防疫工作的开展。”

惠州日报记者匡湘鄂 通讯员章婷

Tags:惠州 日报 进村 入户 防疫 助力 企业 复产 责任编辑:admin
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
上一篇【中国发布网】大亚湾区法院首次.. 下一篇【惠州日报】法院干警参加社区防..