TOP

【羊城晚报】惠州大亚湾区法院线上宣判首宗口罩诈骗案
2020-03-26 09:46:45 来源: 作者: 【 】 浏览:62次 评论:0

惠州大亚湾区法院线上宣判首宗口罩诈骗案

2020-03-25 21:36 羊城晚报羊城派

文、图/羊城晚报全媒体记者 黄翔宇通讯员 章婷 房耀庆

 

       324日,惠州市大亚湾区人民法院通过远程视频开庭,线上审理并当庭宣判一宗疫情期间利用口罩诈骗的案件,被告人获刑七个月,并处罚金三千元。该案是大亚湾区首宗涉疫刑事案件。大亚湾区法院当天立案、当天开庭、当庭宣判。

    据悉,新冠肺炎疫情期间,面对一罩难求的窘境,很多人在网络社交平台寻求口罩供应商。被告人周某某(男,20岁,四川广安人)为了骗取钱财,瞄准这个违法犯罪的商机,在没有口罩货源的情况下,于2020116日至28日通过聊天软件发布有口罩出售的信息,利用被害人急于购买口罩的心理,先后骗取了2名被害人杨某、金某某共计人民币3950元。

    当日立案后,被告人对公诉机关指控的犯罪事实、罪名及量刑建议均无异议,且在审查起诉阶段认罪认罚,符合适用速裁程序进行审理。法院经审理认为,被告人周某某在新冠肺炎疫情期间,以非法占有为目的,虚构有口罩出售的方式,利用网络骗取他人钱财,数额较大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》,已构成诈骗罪。对涉疫情案件,予以从严惩处,依法判处被告周某某有期徒刑七个月,并处罚金三千元。

 

来源 | 羊城晚报羊城派
责编 | 田恩祥

Tags:羊城晚报 惠州 院线 宣判 口罩 诈骗案 责任编辑:admin
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇【中国发布网】大亚湾区法院:防..