TOP

惠州市大亚湾区人民法院执行指挥中心管理工作规定(试行)
2018-11-30 11:19:13 来源: 作者: 【 】 浏览:1162次 评论:0

惠州市大亚湾经济技术开发区人民法院

执行指挥中心管理工作规定(试行)

 

为进一步规范本院执行工作,充分发挥执行指挥中心统一管理、统一协调、统一指挥管理职能,依托信息化技术支撑,建立统一的执行指挥体系,充分发挥执行工作整体合力,进一步提升工作质效,推进执行指挥中心实体化运行,根据最高法院、省法院及市法院相关要求,结合本院执行工作实际,制定本规范。

 

第一章  总则

第一条  惠州市大亚湾经济技术开发区人民法院执行指挥中心是本院执行局执行工作的综合管理平台,是落实各项制度、实现“三统一”执行管理新模式、推进“基本解决执行难”工作的重要抓手。

第二条  执行指挥中心依托人民法院执行指挥管理平台、人民法院执行案件流程信息管理系统、可视化指挥调度平台等,实现执行模式、执行机制、管理方式和理念的变革,变事后监管为事前、事中监管,变单一监管为多层面监管,变结果监管为过程监管,对各项执行工作进行“集约化、扁平化、可视化”管理,实现规范化、精准化、智能化管理,履行督办管理、协调处置、指挥调度、视频会商等职责。

第三条 执行指挥中心工作职责包括:

(一)执行案件流程节点管理;

(二)终结本次执行程序案件动态管理;

(三)执行事项委托管理;

(四)执行案款管理;

(五)信访督办;

(六)网络舆情督办;

(七)网络拍卖监管;

(八)协同执行案件报送、审批及协调处置;

(九)通过远程视频、单兵执行系统、车载指挥系统进行远程指挥和调度;

(十)执行视频会商、执行视频请示汇报和安排部署;

(十一)执行实施突发事件紧急处置;

(十二)上报执行工作、重大执行活动、数据报送等信息;

(十三)执行信用惩戒;

(十四)网络执行查控系统建设和应用;

(十五)执行工作考核;

(十六)数据分析、决策;

(十七)执行指挥管理平台及其他执行事项的信息化应用工作;

(十八)执行指挥中心工作培训、宣传和汇报演示;

(十九)其他相关事项。

 

第二章 人员设置及值班

第四条  执行指挥中心总指挥长由党组书记、院长担任,副指挥长由分管副院长或执行局局长担任。

第五条 执行指挥中心主要职能由执行指挥中心团队负责,信访督办、网络舆情督办等相关职能由信访团队负责。

第六条 工作日实行5×8小时在执行指挥中心大厅在线在岗值班,值班人员由执行指挥中心团队每天安排两人值班。值班干警必须坚守岗位,严格遵守值班纪律,确保通讯畅通,不得空岗、脱岗。主要相关职责有:

(一)值班签到:值班工作人员要于上午8:30前在人民法院执行指挥平台上签到,登录执行指挥应急调度服务平台。

(二)接听值班电话:认真接听值班电话,耐心作答,对于不属于执行指挥中心团队工作范围的值班电话要详细记录,及时报告分管局领导。

(三)督办事项办理:即时接收上级人民法院转发的执行督办事项,对于长期未签收、未办理、未办结、未转办事项委托,未办结终本案件统查财产信息核查情况,二拍超期未发布等事项,及时进行催办。

(四)网络舆情督办:每日查看人民法院执行指挥平台上网络舆情,对于最高人民法院发布的涉执行的网络舆情,及时通知信访团队进行处理。

(五)信访督办:每日查看人民法院执行指挥平台上的信访督办情况,对于最高人民法院挂网督办的信访案件,要及时通知信访团队进行处理。

(六)执行案件流程节点管理:每日都要查看执行案件流程节点的超期情况,将相关超期信息及时通知承办法官、法官助理,定期分析本院节点超期情况。

(七)密钥管理:负责对法院专用身份信息密钥、工商查询密钥及专用组织机构代码统一社会信用代码密钥使用管理。

(八)传达工作:24小时内即时接收上级法院通过人民法院执行指挥平台下发的文件,要立即层报局领导,做好远程指挥、调度的传达工作。

第七条  执行指挥中心非工作日及非工作时间实行电话值班,由执行指挥中心团队负责值班安排,每天安排1名局领导、1名法官助理或书记员(由执行指挥中心派出)、2名派驻法警、1台车辆值班,确保24小时待命。值班人员接收到相关查控信息联系人转来的查控信息,及时联系案件承办法官、团队负责人,并及时报告值班局领导,安排好车辆及随行人员进行处置,并进行登记。案件承办法官或法官助理应及时将对被执行人的处置情况报告值班人员和值班领导,事后由值班人员登记处置情况。

 

 

 

第三章 监督管理

第八条 依托人民法院执行指挥平台和人民法院执行案件流程管理系统,全面掌握执行案件流程节点的超期情况,通过督办系统督促本局各执行法官进行整改。

第九条 报结案件实行分类管理,实际执结案件进入实结案件管理,终结本次执行程序案件实行动态管理,定期自动采取网络查控措施,加强对终结本次执行程序案件的监管,确保终本程序不被滥用。同时,对检索出的不符合条件的终结本次执行程序案件,通过督办系统或书面告知进行督查,督促承办法官进行核查整改。

第十条  涉及执行的信访案件进行统一管理,要把涉及执行的信访案件统一录入信访案件管理系统。

信访团队把涉及执行的信访案件统一录入信访案件管理系统,经过分办、审批后,通过督办系统进行监管。

第十一条  指挥中心要在24小时之内签收执行委托事项,本院要在委托期限内办结。在3日内办结执行委托事项的投诉处理。

指挥中心要在24小时内接收上级法院下发或转发的终本案件督办,在7日内核查完毕,如果符合恢复条件,要立即恢复执行,如果不符合恢复条件,要注明原因。

第十二条 执行指挥中心实体运行情况每月一报,具体包括执行收结案情况、终本案件情况、执行信访情况、接收上级法院督办事项情况、委托执行情况、网络司法拍卖情况、舆情信息情况、执行指挥中心值班情况等。

 

第四章  指挥调度

第十三条  通过视频会议系统、可视化指挥调度平台等,可以与上级法院进行远程指挥、视频会议、协调案件安排部署等,可以通过系统进行请示汇报相关情况。

第十四条  对重大执行案件、应急突发事件等情形,通过远程指挥系统,对携带单兵系统人员、车载指挥系统人员、无人机等进行现场指挥、调度。

 

第五章  综合管理

第十五条 执行指挥中心要在24小时之内接收上级法院通过执行指挥管理平台下发的文件。

第十六条 与上级法院探索建立失信被执行人名单的公布和查询平台、网站、移动客户端等,供公众免费查询。

第十七条  与上级法院探索建立失信被执行人信息共享平台,实现与征信机构、信用评级机构、金融机构、社会组织之间的信用信息共享。

第十八条 执行指挥中心要加快实现与银行等金融机构网络对接,实现对存款、金融理财产品的查询、冻结、划拨功能。

执行指挥中心要加快不动产网络查控平台建设,实现查询、查封功能。

执行指挥中心要加快与公安、民政、公积金、工商等相关部门网络对接,实现对相关信息查询。

第十九条 加强对人民法院执行指挥管理平台、全国执行案件流程节点管理系统等系统数据的分析,以月报表等形式,为领导决策提供数据支撑。

第二十条 执行指挥中心依据最高人民法院执行指挥管理平台的数据及执行案件流程管理系统,结合执行工作实际,对本局各法官进行执行质效统一考核。

第二十一条 定期开展对执行工作人员培训,熟悉掌握执行指挥管理平台等各项系统。

 

第六章  附则

第二十二条 本规定由惠州市大亚湾经济技术开发区人民法院执行局负责解释,自印发之日起执行。

Tags:州市 人民法院 执行 指挥 中心 管理工作 规定 试行 责任编辑:admin
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
上一篇执行款、代管款管理工作规定(试行) 下一篇大亚湾区人民法院关于规范财产保..