TOP

惠州市大亚湾区人民法院关于建立“三快”工作机制的若干意见
2018-11-30 11:23:12 来源: 作者: 【 】 浏览:1033次 评论:0

惠州市大亚湾经济技术开发区人民法院

关于建立“三快”工作机制的若干意见

  

  第一条【制定目的】为优化司法资源,提高审判效率,有效破解法院案多人少难题,更好适应审判权运行机制改革需要,根据最高人民法院《关于进一步推进案件繁简分流优化司法资源配置的若干意见》、《关于进一步推进民事案件繁简分流优化司法资源配置的实施意见(试行)》,惠州市中院《关于在全市两级法院建立“三快”工作机制的若干意见》,结合我院审判工作实际,制定本意见。

  第二条【定义】“三快”是指快速调解、快速审判、快速执行;建立“三快”工作机制是指在遵循法律基本原则、保障当事人诉讼权利、确保案件质量前提下,建立一整套通过简化诉讼程序、缩减办案期限,实现快速办理案件的工作机制。

  第三条【适用范围】“三快”工作机制适用于以下案件:

  (一) 事实清楚、权责义务关系明确、争议不大的民事案件;

  (二)适用简易程序审理的一审刑事案件;

  但有下列情形之一的除外:

  (一)再审、发回重审、指定审理、其他法院移送管辖的案件;

  (二)与破产有关的案件;

(三)有涉外因素的案件;

(四)重大、疑难、复杂、新类型案件;

  (五)社会影响大、引起社会舆论高度关注的案件;

(六)其他不宜适用简案快审工作机制的案件。

第四条【审判组织】为合理配置审判资源,加强简单案件集中、快速审理,本院在诉讼服务中心、立案庭、其他相关业务庭相应设置专门的快调团队、快审团队;在执行局设置快执团队,并建立二次分案制度。

第五条【团队组建】快调快审快执团队一般以独任制形式组建, 根据自身实际和需要,组建由特邀调解员为主的快调团队,配备一名法官、一名法官助理和一名书记员;成立速裁室作为民事案件快审团队,配备一至二名法官、多名法官助理和多名书记员;刑事案件的快审由刑庭负责;在执行局组建快执团队,配备一至二名法官、多名法官助理和多名书记员;适时根据案件数量的增幅调整三快团队的人员配备。

     第六条【办案任务】快调快审快执团队(法官)设置合理的办案任务数,原则上每一名快调快审快执法官的办案量应为本院其他法官办案量的2-3倍甚至以上。

     第七条【人员配备】根据快审案件审限短、节奏快的特点,快调快审快执法官优先选择具有一定审判经验、责任心强、工作节奏快,具有“快枪手”特点的法官担任;个别经验丰富、擅长解决疑难杂症的资深法官或未入额法官,根据需要适当安排。

  第八条【立案甄别】立案部门在收到案件后,应先对案件进行甄别,属于快调快审案件的应当在立案后1个工作日内移送快调团队进行调解。

   立案庭应高度重视案件甄别工作,建立规范标准,动态调整的简易案件甄别机制。

  第九条【快调工作】快调团队自收到案件之日起3个工作日内组织当事人进行调解。调解成功的,即时制作、送达调解书。

  无法快速调解的,应在收到案件之日3个工作日,至迟不超过5个工作日内将案卷连同调解分歧记录一并移送业务部门的快审团队。

  情况特别、仍有调解、和解希望,经当事人申请的,可延长至7个工作日。

  第十条【快审工作】快审团队应尽快安排开庭审理,并在收到案件之日起1个月内审结。

  快审团队在审理过程中仍应开展调解工作。

  第十一条【快执工作】各审判业务部门对调解结案、符合快执的案件,应尽量促成当事人即时履行;履行完毕的,可申请执行案号结案。凡在审判阶段履行完毕的,应单独给审判部门核算工作量。

  执行局应建立专门的快执团队,对被执行人有财产可供执行的,快执团队应在立案之日起1个月内执行完毕。

  经快执团队处理无法及时执结的,应尽快实行二次分案,将相关案件分给执行实施团队。

  第十二条【案件分流】立案部门立案时应在卷宗左上角加盖“快调快审”印章,采取指定分案方式,分配给快调快审团队。

  第十三条【退出机制】 立案后30日内,快审团队发现案件具有不宜继续适用快审情形的,经分管院领导批准,可以退出快审程序。

  第十四条【退出情形】不宜继续适用快审的情形有:

    (一)当事人变更诉讼请求,导致案件不适合快审的;

    (二)原告申请追加当事人或者法院认为需要追加当事人,追加的当事人为外国、港澳台地区法人或自然人导致送达困难的;

    (三)需要委托鉴定、评估、勘验;

  (四)其他不宜继续快审的情形。

  第十五条【电子送达】 立案部门应当要求当事人填写《送达地址确认书》,备留微信号,积极引导当事人选择使用电子送达方式,以提高送达效率。

  第十六条【灵活传唤】除裁判文书的送达外,快调快审快执案件可以采取捎口信、电话、手机短信、传真、电子邮件、微信等简便方式随时传唤双方当事人,并记录备查。

  第十七条【及时送达】快审案件应当在立案之日起5日内将起诉状或者上诉状副本送达对方当事人。

  被告或者被上诉人提出答辩状的,人民法院可于开庭审理前用电话、手机短信、传真、电子邮件、微信等简便方式告知对方答辩意见,也可开庭审理时送达答辩状。

  第十八条【庭前告知】人民法院决定适用快审的案件,应当在送达《受理案件通知书》和《应诉通知书》时,向当事人一并送达《适用快审程序告知书》,告知当事人相关诉讼权利义务等。

  第十九条【庭前会议】刑事快审案件由法官或者法官助理主持召开庭前会议,主要解决核对当事人身份,证据交换,组织举证、质证,对于有争议的事实和证据,在征求当事人意见后归纳争议焦点,对于适合调解的案件,积极促成双方当事人达成调解协议。

  第二十条【及时开庭】当事人双方明确表示不需要答辩和举证期限的,人民法院可在告知放弃答辩和举证期限的法律后果后,将有关情况记入笔录,立即开庭审理。

  第二十一条【庭审记录】适用简易程序的民事快审案件,经双方当事人同意,可使用庭审录音录像方式替代书记员进行庭审记录。如当事人上诉,一审法院需将录音整理成纸质开庭笔录连同光盘、卷宗一并移送二审法院。

  第二十二条【庭审方式】快审案件庭审过程可灵活、简便安排,根据双方争议焦点进行举证、质证和辩论,不受法庭调查、法庭辩论、最后陈述、法庭调解等顺序限制。

  第二十三条【集中审理】快审案件原则上只安排一次开庭审理,对于同类型、同性质的快审案件,安排同一时间段内进行连续审理。    

  第二十四条【当庭宣判】快审案件原则上应当当庭宣判,如当事人申请给予调解时间或者法官认为案件尚有调解可能的或法官认为有必要的,可以不当庭宣判。

    当庭宣判时,法官应当庭认定案件事实,对判决理由与依据作出阐述,并记录在宣判笔录中。

    第二十五条【当庭送达】当庭宣判的,原则上应当当庭送达裁判文书;不能当庭送达的,应当在庭后5日内向当事人送达裁判文书。

    第二十六条【文书格式】快审案件主要采用令状式判决,文书只包含诉讼参与人称谓、原告诉讼请求和法院裁判主文,不记载当事人诉辩主张、法院查明的事实及详细裁判理由。

    对于不适宜采用令状式判决的案件,可选择采用要素式或者表格式判决,裁判文书可相应简化,简明记载当事人诉辩主张、人民法院认定的事实及裁判理由。

    第二十七条【即时履行】对于当庭即时履行的案件,征得当事人同意,可以在录音录像或笔录中记录相关情况后不再出具裁判文书。

    第二十八条【审理期限】快审案件应当在立案之日起30日内审结,特殊情况经批准可延长审限15日。

  第二十九条【加强衔接】 为加强两级法院简案快审工作的衔接,快审上诉卷宗除应加盖“快审”印章。

  第三十条【刑事快审】刑事快审机制应加强与公安、检察机关的工作协调;简化庭审程序,对于被告人认罪认罚的案件,可不进行法庭调查及法庭辩论,但要听取被告人最后陈述;完善当庭宣判制度,提高当庭宣判率;简化裁判文书,加大表格式裁判文书运用;积极推行远程视频开庭,探索以庭审录音录像替代书记员记录开庭模式。

  第三十一条【解释】本工作机制由大亚湾区人民法院审判委员会负责解释。

Tags:州市 人民法院 关于 建立 三快 工作 机制 若干 意见 责任编辑:admin
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇惠州市大亚湾法院关于深化执行工..