欢迎来到大亚湾经济技术开发区人民法院

业务研讨

家事审判中离婚冷静期的合理性证成与完善
刘万成郑永建 2018年5月,最高人民法院党组副书记、副院长江必新在全国部分法院家事审判方式和工作机制改革试点工作座谈会上强调,要拓展人性化工作路径,创新个性化机制制度,延伸理性化服务职能,不断推进家.. (2018-07-16)
财产保险合同中免责抗辩是否成立的认定
裁判要旨 保险人主张免责,应就责任免除条款明确说明义务的履行、保险事故发生时免责事由的发生以及免责事由与保险事故之间是否存在因果关系完成举证责任后,其主张才成立。 案情 2015年3月,原告保通公司为豫.. (2018-07-16)
作家新书“一错千金”悬赏广告引纠纷
2012年,作家张一一(本名张义)在其新书《带三只眼看国人》出版时在微博公开发布悬赏广告承诺挑出一个错奖赏1001元。山西大学文学院教授白平认为该书存在172处错误,将张义诉至法院索要悬赏奖金17万余元。7月9日.. (2018-07-16)
论破产程序中劣后债权的清偿
中国人民大学法学院王欣新 -------------------------------------------------------------------------- 最高人民法院于2018年3月4日印发了《全国法院破产审判工作会议纪要》(下称.. (2018-07-05)
犯罪记录封存制度亟需规范
訾效云 在权衡未成年犯罪人权益保护与惩罚犯罪、满足合理社会防卫需要的基础上,我国刑事诉讼法于2012年设立了未成年人犯罪记录封存制度,该制度的有效实施会在一定程度上促进未成年犯罪人的教育和改造,减少犯.. (2018-07-05)
“违法所得”概念的界定和司法认定
刘晓虎赵靓 如何把握“违法所得”概念的界定和司法认定是司法实践中亟需解决的问题。有的案件中,办案机关在认定违法所得时对是否需要扣除犯罪成本把握不准,以及在同一案件中分别确定罚金数额和没收财产范围时.. (2018-07-05)

相关栏目

热门文章

推荐文章